当前位置: 财经频道/ 滇企
大理38家企业将亮相文博会
2017-08-09 11:17:39   来源:云南网
分享至:

核桃工艺

银器

 
  记者 秦蒙琳 大理州文产办供图

迷人的高原水乡、田园风光,独特的白族民居建筑,众多的古镇、古街、古村,淳朴的民风民俗,丰富多彩的民族民间文化,使大理成为最适宜人类居住、休闲、度假、投资创业的地区之一。将于8月10日~14日在昆明国际会展中心举行的“创意云南2017文化产业博览会”上,大理州将以“风花雪月乡愁大理”为主题参展,由大理州委宣传部、大理州文产办组织建设500平方米33个展位的大理主题馆,届时将有38家特色文化企业参加此次文博会产品展销及相关活动。

特色文化产业效益日渐显现

大理民族文化底蕴深厚,非物质文化遗产资源丰富,以“金、木、土、石、布”为代表的工艺美术品品类齐全,独具大理特色的银器、木雕、大理石、扎染、刺绣等民族民间工艺品已成为全省特色文化产业发展的新亮点。全州有云南特色文化产业知名品牌6个(家)、“云南十大刺绣名村”6个、云南省特色文化产业示范县2个、特色文化产业示范村4个、特色文化产业示范企业8家。

近年来,大理州立足资源禀赋和比较优势,加快文化旅游、民族民间工艺品、影视拍摄、演出演艺、节庆会展、文化创意等业态发展,文化产业的竞争力和影响力不断提升。剑川狮河木雕文化产业园、洱源邓川石文化产业园区、大理新华民族文化产业园区和大理创意经济园区入选全省重点文化产业园区。大理创意经济园区创智区、南曼陀宫·垒翠园、《云南映象·五朵金花》剧院已列入云南省2017年重点文化产业建设项目。以大理白族建筑特色为依托,建设大理南曼陀宫·垒翠园,重现大理国时期御花园,打造大理皇家园林品牌,为大理乃至云南省塑造一张亮丽的名片。

五大特色产业亮相文博会

本届文博会上,大理展馆将围绕“金、木、土、石、布”五大特色产业作文章,第一展区的主题为“金、木”,将包括祥漾濞核桃秀工艺品有限公司、鹤庆寸银匠银饰品加工厂、弥渡张彩竹编等8家企业。第二展区的主题为“木、土、石”,将包括剑川县兴艺木雕文化发展有限公司、鹤庆王氏造物作坊、宾川县康氏灰陶建材有限公司等9家企业。第三展区的主题为“布、扎染、刺绣”,将包括弥渡县十大姐民间刺绣专业合作社、巍山兴巍民族工艺品厂、鹤庆文焕刺绣作坊、大理璞真扎染、剑川丽湖布扎有限公司、巍山县阿依布玛民族工艺有限公司等9家企业。第四展区的主题为“名特产品”,将包括云龙大栗树茶厂、南涧银溪生态绿茶制品厂、云南诺邓火腿等6家企业。第五展区的主题为“技艺展示、招商宣传”,将包括大理杨丽萍文化传播有限公司、大理创意经济园区、大理华兴集团等5家企业。

银器制作、核桃工艺、竹编、根雕、木雕、手工造纸、黑陶制作、凤砚雕刻、扎染、刺绣制作等相关非遗传承技艺及创意产品将在展会上一一亮相。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信