当前位置: 财经频道/ 评论
当公益不成熟时 应该允许商业诉求存在
2017-08-10 10:14:48   来源:云南网
分享至:

评论员 刘孙恒

在资本力量的推动下,尽管其中商人的利益得以实现,但别忘了,亦可以在短时间内换取更多的募捐资金,以达到更广的社会效应和公益目的。

最近,有西安市民路过小寨发现环卫工人身着的反光背心,背面除了印着“烟头不落地,西安更美丽”的标语外,还印有“西安××补习学校宣”的字样。有网友认为,衣服上印着企业的名字,有广告的嫌疑,而且印在环卫工人衣服上,很不美观。也有网友说,这应该不是正规的制服,属于商家赠送的衣服,既然是赠送,印个企业名字,也理所应当。(8月9日《西安晚报》)

环卫工的背心上印有广告之所以引发争议,在于人们将公益和商业二元化看待。公益是利他的,讲求无私奉献,体现的是一种社会责任感,一种团结互助意识;而商业从根本上讲求利己,以经济效益为第一目的,然后再论其他。故而,虽然环卫工的背心是商家赠送的,但其商业诉求亦显而易见,如此一来,公益岂不有些变味?

的确,公益容不得也经不起任何的亵渎,带有商业诉求的公益活动,总是让人感到别扭,但前提是人们的公益精神普遍达到“人人为我,我为人人”的水准。再简单一点说,据悉,半数美国人每年人均做志愿者的时间大约为100个小时。换言之,人均每三四天就花1小时为社会做免费服务,反躬自省,我们呢?什么时候“世界将变成美好的人间”,那是“人人都献出一点爱”的时候。同理,什么时候公益活动如想象中那般纯粹、美好,那是每个人都能自觉践行公益精神的时候。

就当前而言,我们显然不合格。当国内大部分社会精英没有比尔·盖茨那种裸捐的勇气和大爱,大多数吃瓜群众则总想着把社会责任加给别人,往往在逼捐“马云爸爸们”的道路上狂奔,而红十字会等权威慈善机构至今没有摆脱信任危机,在公益慈善事业远远没有成熟的情形下,畅谈公益活动的纯粹与美好,只会显得不切实际,犹如空中楼阁。

当公益不成熟时,应该允许商业诉求存在。因为在资本力量的推动下,尽管其中商人的利益得以实现,但别忘了,亦可以在短时间内换取更多的募捐资金,以达到更广的社会效应和公益目的。正如有网友所言,商家花费了上百万元的费用给环卫工人捐赠衣服,让他们在炎热的夏季能多一件衣服换洗,加自己企业名字也无可厚非。何况背心上印着的是“烟头不落地,西安更美丽”宣传口号,也是提倡市民要爱护环境,珍惜环卫工人的劳动成果。

其实,抛却“无商不奸”的刻板印象,用平等的道德眼光来打量商业和商人,其固然是以营利为目的,但唯有最能满足消费者的人才是最赚钱的人,亦即众所周知的“顾客是上帝”。从这个意义上来说,孟德斯鸠所言的“有商业的地方,便有美德”也不是没有道理。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信