当前位置: 财经频道/ 评论
有产有责 才叫“中产”
2017-08-10 10:34:21   来源:云南网
分享至:

智联招聘最近联合吴晓波频道,发布了《2017年新中产调查报告》。这个调查结果显示,称得上“新中产”的,是那些净收入(除去各项开支的家庭净收入)10万-50万元的,和那些可投资资产达20万-500万元的人。

一直以来,“中产”不但是个引人关注的热词,还指一种诱人的生活状态。就当下的社会共识来说,“中产”所指的那群人除了衣食无忧,还意味着他们大多从事脑力劳动,受过良好教育,有空闲时间,追求生活质量,等等。简单点说,中产就是“有钱有地位”,让很多人羡慕,也让很多人追求跻身“中产”群体行列。

不过,相信有很多人虽然净收入达到了10万元——也就是迈进了“中产”的门槛,但那一瞬间,他也不会感觉到有“中产光环”笼罩在他身上,举目四望,他可能也很难找到他的“同类”。

这是因为,我们现在错认了“中产”。“中产”的定义绝非来自在收入上划条线。有产有责,才叫“中产”。

“中产”在社会中起重要作用。那些拥有庞大中产阶层的社会,被称为“橄榄型”社会。真正的中产人士很好识别,他们“趋中”而不“极化”,“稳健”而不“保守”,“理性”而不“偏激”,他们虽不能够左右社会主流话语权,但也是社会主流价值的践行者,是社会发展的稳定器。

外在好识别,同时,内部有共识。这种共识表现在价值共识、规则共识以及行为共识上。因为拥有共识,这部分人会严守法律规定,遵循社会道德规范。举例来说,在“礼让过斑马线的行人”这件事上,即便没有明文要求,他们也会主动为之,并且对此充分理解,没有抱怨。

收入不是定义中产的唯一标准。中产群体,本就是那些拥有一定经济地位、政治地位、文化地位的群体。如果只是收入达标,谈不上中产;即便收入远远超过标准也不行——那部分人可以称为“土豪”。如今我们划定的“中产”是一个虚幻的群体;我们制定的“中产标准”,是单一的收入标准。倒不如称这些人为“净收入10万群体”、“年收入50万群体”,可能更为准确。

经济学家吴敬琏曾指出,中国中产群体的一个弱点是:没有认识到中等阶层作为社会群体的根本利益在于把经济社会制度健全起来;另一个弱点,则是公民意识缺乏。

现在,根据收入划定的“中产”中,很多人只关注个人物质生活条件的改善和个人经济利益的维护,较少考虑自己应该承担什么样的社会责任。但实际上,他们应该肩负着推动社会进步、健全社会体制的责任。我们很难指望这些人主动关心基层,努力改进社会上存在的各种不合理、不公平现象。的确,他们会去批评,但很少去尝试改变,他们是围观者、“键盘侠”。

如果我们能够认同“有产有责才叫中产”,那么,那些收入较高,但同时具有较强的个人主义和物质主义倾向,缺乏社会责任意识和理想主义的群体,则不能称之为“中产”,最多算是“有钱人”吧。

罗克

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信