当前位置: 财经频道/ 要闻
中国—东盟关系迎来新契机
2017-08-10 11:34:08   来源:新华社
分享至:

  今年是东盟成立50周年,外交部长王毅8月6日出席东亚合作系列外长会时指出,中国同东盟关系日益密切,政治互信更加牢固,发展对话合作的愿望更加迫切,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。

以下事实和迹象令人鼓舞。一是8月8日,中国国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东南亚国家联盟成立50周年表示祝贺。二是刚结束的中国-东盟外长会,释放出发展中国—东盟关系的重要积极信号。三是东盟外长联合公报全面肯定了中国—东盟关系取得的重要进展,展示了对中国—东盟关系前景的信心。四是明年将迎来中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方将以此为契机,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。

6日晚间,东盟发布外长会联合声明,充分肯定一年来东盟与中国关系取得的积极进展,赞扬中国在本地区发挥的重要作用,特别指出中国经济的持续增长将使东盟受益,同时表示东盟国家对未来打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系高度期待。声明说,东盟期待与中国开展更多高层对话和交流,继续提升经济融合水平,希望到2020年顺利实现双边贸易和相互投资规模分别达到1万亿美元和1500亿美元的目标。

中国与东盟双边贸易合作不断发展。2016年,双方贸易额达到4522亿美元。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。王毅6日提出,加强“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,扎实推进基础设施互联互通建设,进一步拓展双方合作的领域和空间。

种种迹象表明,中国与东盟关系正在获得积极发展的强大动能,正在迎来提质升级的历史性契机,正在展现更加美好的前景。

新华社、人民日报

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信