当前位置: 财经频道/ 产经
新材料产业的滇中机遇
2017-08-11 11:32:21   来源:云南网
分享至:

  美编 刘一飞 画

  记者 喻劲猛

  背景

  7月27日至29日,由中国工程院原副院长干勇院士率领的院士、专家考察组在云南对新材料和循环经济产业发展进行考察,并在安宁召开座谈会,助力滇中新区打造产业化转型升级示范区。

  话题

  滇中新区传统工业如何转型升级?如何依靠科技创新加快发展新材料和循环经济?通过这次“院士行”活动会诊把脉、支招解难,发展路线图更加明朗。

  转变发展方式实现转型升级

  在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,循环利用是转变经济发展方式的要求。在昆明市和滇中新区的工业产业分布中,化工、冶金、材料大多集中于安宁。安宁市的产业重化工特征明显,但新材料发展不足,循环经济发展滞后,磷石膏等固体废弃物利用效率低,转型发展是必须面对的重大课题。

  日前,中国工程院院士干勇、舒兴田、屠海令、欧阳平凯、王静康、江东亮、陈景、张文海、谢建新组成的专家团队,实地考察了云天化纽米科技、磷石膏尾矿库现场、昆钢新区基地、云南钛业、云冶集团新立钛业和云南省贵金属材料集团贵研资源公司,并在安宁市与省级有关部门和企业座谈,同时开展决策咨询活动。

  在听取相关情况汇报后,院士、专家考察组表示,云南资源、区位优势独特,在新材料、冶金、化工等领域发展潜力巨大。希望科学规划产业布局,加强研发应用平台建设,注重技术成果承接和输出,积极发展战略性新兴产业,推动绿色经济和可持续发展。建议昆明市和滇中新区进一步做好新材料和循环经济产业发展的顶层设计,吸收其他国家级新区发展的成功经验,引进科技创新人才,延伸产业链,企业之间联合起来向国家争取更多支持,合力实现产业转型升级。中国工程院及各领域院士、专家将一如既往为云南经济发展,特别是安宁市新材料及循环经济发展提供持续智力支持。

  加强顶层设计改变单打独斗

  干勇院士建议,昆钢紧缩规模,把产业链拉长,引入钢结构建筑的高端设计团队和平台,与智能家居、新型建材相结合。化工、冶金、材料相关生产企业应改变单打独斗的思想,联合起来搞一个产业链、建一个大平台,向国家相关部门寻求支持,提升竞争力。化工产业应加强精细化工材料运用的顶层设计。动力电池产业可发展低温燃料电池,用于汽车电机驱动。铝合金、镁合金产业可以启动试试。滇中新区依托气候、生态、交通、区位优势,可以在精准医疗、老年人保健产业方面有所作为。既要改造传统产业,也要选取新兴产业。

  屠海令院士建议,滇中新区应进一步做好新材料和循环经济产业发展的顶层设计,吸收其他国家级新区发展的成功经验,汇总国内外转型发展模式,规划长远一点,争取实现弯道超车。钛金属的应用发展,要实现低成本、高性能。电池隔膜发展可以与动力电池、正负极材料结合起来,形成产业链,支撑新能源汽车产业发展。如果与人工智能结合,还可以再扩展。贵金属回收、二次资源利用是很好的产业,可以再更多地靠近国家产业政策,做强做大。

  循环经济上路争取国家支持

  欧阳平凯院士建议,云南生物资源丰富,水电发达,能源便宜,可以把中国工程院的技术优势与本地企业结合起来,通过生物化工新材料,发展智能制造。做好农林废弃物利用,发展生态材料。把木结构建筑群做好,把旅游业做好,把绿色发展摆在第一位,集中更多力量、人才把国家级新区做出特色和亮点。

  王静康院士建议,国家级新区要走循环经济的路子,滇中新区应扩大国际视野,加强服务合作,发挥磷矿资源丰富的优势,建立产业联盟,积极争取国家重大专项支持。

  北京理工大学吴峰教授建议滇中新区、安宁市在发展电池隔膜、动力电池产业的同时,结合旅游业发展绿色出行,创造产业需求。同时,将电池回收列入循环经济发展计划。

  控成本改工艺扩大市场空间

  谢建新院士指出,钛金属产业发展的关键问题是控制成本、改进工艺,进行深加工后做成产品空间很大。建议以稀有金属和贵金属的优势资源,创新能力建设、人才队伍建设、科技创新平台建设,运用大数据技术,加快数据平台、数据库的建设,实施新材料基因工程,支撑新材料产业发展,缩短研发周期,降低研发成本。

  中国建材总院姚燕教授指出,对磷石膏的处理,出路可以是制成石膏板,做石膏砌块、护坡等产品。目前看来技术不是问题,关键是市场。建议安宁市政府做好市场调研,合作方式可以是合资、合作或合建。此外,磷石膏、电石渣、钢渣等还可以用于水泥生产。矿渣可以做新材料的板材,关键是要有科技含量和市场销售渠道。

  西北有色金属研究院张平祥教授指出,云南钛金属产业发展优势明显,建议加强在多领域特别是民用领域进行开发利用,例如电饭锅内胆用钛金属是最好的。另外,钛金属还可以考虑用于生产高端手机机壳。

  相关链接

  新材料产业大有可为

  经过多年努力,我省新材料产业发展已具备一定规模、特色和优势,初步形成了贵金属、锗、钛等产业集群以及处于研究阶段、转化阶段和产业化阶段的具有可持续发展能力的产品体系,具备较好的研发创新和产业孵化的基础条件。

  《云南省新材料产业发展规划(2016-2020年)》提出,到2020年,全省新材料产业主营业务收入将达到2000亿元,增加值超过600亿元,主营业务收入和增加值年均增速20%左右。

  按照规划,“十三五”期间,我省将重点培育贵金属新材料、基础金属新材料、稀有金属新材料、光电子和电池材料、化工新材料、前沿新材料6个重点领域。重点推进实施领军企业培育、产业集聚发展、产业协同创新体系建设、标准体系建设、市场培育对接、人才培引、国际化发展、“互联网+”新材料行动8大工程。

  2016年9月30日,我省第一个新材料产业集群——云南省新材料产业生态集群示范园区启动建设,园区规划净用地总面积约5930亩,采用“一区二片”模式建设,分跨安宁工业园区(麒麟片区)、禄丰工业园区(土官片区)两地,重点发展光电子电池、前沿新材料、高端金属等新材料及制品产业。根据规划,2017年园区新材料产业主营业务收入达到150亿元以上;2020年,园区新材料产业主营业务收入达到500亿元,增加值超过150亿元,主营业务收入和增加值年均增速50%左右。目前,该园区囊括了新材料的研究、孵化、检测及人才服务等多重功能。

  即时跟评

  一手抓产出一手抓循环

  易晖

  北京理工大学吴峰教授建议滇中新区、安宁市在发展电池隔膜、动力电池产业的同时,将电池回收列入循环经济发展计划。建议虽短,却有着丰富的内涵,值得仔细思量。

  今年初,云南省政府印发《云南省产业发展规划(2016—2025年)》,提出未来10年,云南要着力发展包括新材料产业在内的8大重点产业,而新材料产业中,新型锂离子电池正负极材料和隔膜材料是一个重要项目。业内人士认为,正极材料、负极材料、电池隔膜、电解液是锂电池最重要的四项原材料,其中锂电池隔膜由于投资风险大、技术门槛高,一直未能实现国内大规模生产,成为制约我国锂电池行业发展的瓶颈。新型电池重要原材料如果能够实现云南造,将给产业升级转型增加巨大动力。

  循环经济有三大基本原则:一是减量化原则,要求用尽可能少的原料和能源来完成既定的生产目标和消费目的。二是再使用原则,要求生产的产品和包装物能够被反复使用。三是再循环原则,要求产品在完成使用功能后能重新变成可以利用的资源。容量大、体积小、重量轻的锂电池作为公认的理想储能元件,已体现了减量化原则,但在再使用、再循环方面还做得不到位。专家预计到2020年前后,我国新能源汽车动力锂电池累计报废量将达到12~17万吨的规模。面对“电池垃圾”的严重污染,如果不将回收产业链列入循环经济发展计划,就会形成“绿色能源不绿”的窘境。

  所以,滇中新区无论是发展什么产业,都必须两手抓,即一手抓产出、一手抓循环。如此,方能推动云南实现经济发展方式的彻底转变,再创产业辉煌。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信