云南网
财经频道-->要闻-->正文
首页 | 邮箱    
【2017文博会】 3D沙盘、木制松果音响 “民族文化+科技”创意产品“吸睛”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-11 11:57:32 星期五  来源:云南网

  云南网讯 (记者彭锡)3D魔幻沙盘、AR技术、木制松果音响……8月10日,2017年云南文化产业博览会在昆明开幕。各式文化和文创精品纷纷亮相,吹响了一场民族文化与科技创新融合的文产集结号。

  文博会现场人头攒动,很是热闹,尤其是在6号馆昆明精品区,以昆明市五华区为代表的文创企业聚焦云南本土文化产品,令观众目不暇接。据悉,今年五华展区有31家企业参展,展区面积总计495平米,主要展示科技、创意及民族文化产品。

  展区内,一块普通玻璃吸引了很多市民的注意。原来,这块玻璃被改造成了空控互动式答题系统,无需借助键盘、遥控器就能对画面进行操控,让参展者体验神奇的“隔空”问答。通过脚部触控地面还可以把球砸中墙面产生炫酷逼真的互动效果。此外,幻拍APP、“产品身份证”都让市民眼前一亮。

  在创意设计区,观众齐动手指“全民造物”,进行DIY手作,让大师亲自指导,实现属于自己的奇思妙想。

  同时,五华展区还展出了融合苏、湘、粤、蜀绣和云南彝族独有的绣法创新而出的“花哥千绣”。每幅作品会用到上千种颜色的蚕丝线以及70余种的针法。还有把平凡的植物叶片加工成精美艺术品的植物叶片工艺;让银器色彩绚丽、具有宝石般光泽且千年不老化不变质的珐琅工艺;更有别具一格的皮雕木雕工艺、精致典雅的古琴斫制工艺等等。这些各类云南民族民俗文化产品、手工艺品以及非物质文化遗产让市民领略到大师的精巧技艺。

  云南网(微信公号:yunnancn)了解到,此次展会上,五华展区除了展现最新科技创意产品、民族经典精品文化,还集结了极具有实力和代表性的影视公司参展。广大影视爱好者们可以近距离接触影片摄制,云南本土独立音乐还会在现场演奏,让市民尽情体验红土地上的激情与躁动。

责任编辑: 字月璐  
×