当前位置: 财经频道/ 要闻
昆明外贸进出口逐步回暖
2017-08-11 17:27:22   来源:昆明日报
分享至:

昆明综合保税区已通过国家验收。 记者周密摄

昨日,记者从昆明市商务局获悉,今年1月—6月,昆明地区进出口额虽然同比下降,但6月单月进出口额出现大幅增长,全市外贸现已呈现逐步回暖趋势。未来,将加快转方式调结构,狠抓原油、硫磺等7个新项目,增强昆明外贸的竞争优势。

统计数据显示,今年上半年,昆明地区实现进出口额25.55亿美元,同比下降15.1%。其中,出口额12.86亿美元,同比下降27.8%;进口额12.68亿美元,同比上升3.5%。值得注意的是,6月单月,全市进出口额同比增长37.8%,环比增长39.6%,实现恢复性增长。这预示着全市外贸进出口呈现回暖之势。同时,随着昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型)先后通过国家验收,昆明“一区两中心”开放格局已初具雏形,对全市外贸进出口增长将发挥积极作用。

此外,昆明在跨境物流通道建设、“走出去”等方面也取得了新进展。例如,开辟了中欧班列西行南向唯一通道——中越西线东南亚班列(昆明—河口—河内—海防)。上半年,国际班列到发柜数量达324个,较去年全年大幅增长。在“走出去”方面,云天化联合商务有限公司在美国、越南、阿联酋、新加坡、缅甸等国家成立了子公司;云南云内动力集团有限公司在老挝、缅甸、柬埔寨设立了驻外办事处。昆企分别在缅甸、老挝、韩国和美国对外投资项目4项,协议投资总额3524.6万美元。

市商务局相关负责人介绍,上半年外贸下降主要是对外开放支撑不足。具体来说,就是外贸进出口增长还未实现扭负为正,实际利用外资和对外实际投资规模总量小;国际贸易便利化程度较低,“单一窗口”建设进度缓慢;外向型企业自主创新能力差,核心竞争力不强。下半年,将通过加快转方式调结构,增强外贸竞争优势,优化外商投资环境,扩大外资规模效益等措施提升对外贸易水平,构建开放型经济新高地。其中包括积极推进“一区两中心”尽早封关运行,引进保税物流、加工贸易等产业。狠抓原油、硫磺、手机、液化气等7个每年进出口共约57亿美元的新项目,增强全市外贸发展内生动力。同时,以重点企业、重点行业、重点领域及重点园区为抓手,扶持一批具有昆明特色和产业优势的服务贸易重点企业和重点项目,完善结构调整,优先发展服务贸易。

昆明日报 记者廖兴阳报道

相关

文山州都龙口岸

通过国家验收

昨日,文山出入境检验检疫局发布消息显示,近日,由国家口岸管理办公室牵头组成的国家验收组,对云南文山州都龙口岸进行了检查验收。都龙口岸顺利通过了验收。

检查验收当天,国家验收组分别查看了都龙口岸基础设施建设情况、口岸查验单位设施设备配备调试运行情况和口岸建设痕迹资料,听取了文山州马关县人民政府及口岸查验部门的工作汇报。验收组专家根据国家口岸验收有关要求,经过认真讨论,一致认为都龙口岸基础设施建设符合国家要求,口岸功能能满足口岸查验单位工作要求,同意都龙口岸通过现场国家级验收。

文山州地处云南东南部,依托自身地理优势(云南省距离出海口最近的口岸之一)成为中国对越南的重要门户。都龙口岸的顺利验收,意味着文山同时拥有了天保口岸、都龙口岸两个国家级一类陆路口岸,将成为中国与越南双边经贸发展的重要节点。

截至2016年底,云南共有25个口岸,其中,一类口岸18个,二类口岸7个。此次都龙口岸顺利通过验收,将进一步提升区域外贸经济发展水平。

昆明日报 记者廖兴阳 通讯员韩程报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信