当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
【大行•工匠】
银行里的“电脑专家”:通过一条短信从近百地址段找出故障
2017-08-14 14:21:34   来源:云南网
分享至:

通过一个故障电话、一条告警短信,就能根据IP地址快速定位故障网点设备,及时分析问题处理故障。从“几十台网络设备、近百个地址段”中找出故障,唐才良已经轻车熟路。他不是黑客,他是银行里的“电脑专家”。

2013年8月10日晚上9:00正在家看书的唐才良手机收到一条综合监控报警短信“云南德宏分行发生设备“XX.XX.XX.XX”端口XX异常事件”,看到是机房核心交换机的IP地址,再看一下端口,判断应该是机房的缓存服务器出问题了,立刻打电话通知同事一同赶到机房,经检查是一台缓存服务器宕机了。基于对德宏分行网络结构及设备的熟悉,唐才良大脑中有一幅清晰的网络拓扑图,通过一个故障电话、一条告警短信,就能根据IP地址快速定位故障网点设备,及时分析问题处理故障,同事很惊讶“几十台网络设备、近百个地址段,小唐你是怎么能记得住?”“其实也没那么复杂,只要多用心、理解了就容易记了”,基层技术支持工作没有太高深的技术要求,就靠平时工作中细心一些、多积累一些经验,遇到问题的时候就能够处理的更快。

“我们网点的终端都做不了业务了”,刚下班还没回到家唐才良就接到了勐焕支行的电话,习惯性的看了一下手机短信,没看到有网管报警、也没有自助设备的报警,网络应该是通的,电话咨询其他网点业务正常,那应该是通信质量有问题了,一边往机房赶一边指挥网点工作人员查看路由器端口灯状态,到了机房Ping网点路由器丢包严重,通知网点工作人员拔出备用的通信线路后网络恢复正常,经检查备用线路通信质量问题对网络造成干扰影响了通信,经过二十多分钟网点业务就恢复了。

“其实没那么复杂,只要多用心、理解了就容易记了”,简简单单的一句话,道出了他的用心和工作信念,道出了他极具工匠精神的职业信仰。

常年与机器、线路打交道,既枯燥又艰辛,而且是从事一项“幕后”工作,岗位并不光鲜耀人,在这样一个平凡而又重要的岗位上,唐才良一干就是十八年,部门的同事进进出出换了几波,但他却干一行爱一行,从未向领导提出更换岗位的要求,在这个平凡的岗位上做出了自己的精彩。

唐才良刚毕业进入工行时,适逢工行信息化建设开局,还没有来得及适应参加工作的节奏、也没能对当前应用系统有全面的学习了解,各种系统推广建设任务就接踵而来,很多系统、设备听都没有听说过。这对刚参加工作的新人来说是机会也是极大的挑战。唐才良主动参与到信息系统建设工作中来,不懂的就在边上观察学习,没有安排任务,就自己学习自己钻研,每天晚上在办公室边看书边上机实际操作,学习各种操作指令、熟悉系统环境。通过数据集中工程建设磨练,逐步成长为德宏分行技术骨干,成长为全行公认的“电脑专家”。

工作中,唐才良总是作“最坏的打算”,把问题看得多些、把隐患看得重些,并以此来鞭策自己,不断奋发努力。为了保证系统正常运行。每遇新系统推广,都要提前进行测试和做好各项准备,尽可能早地发现问题。毫不松懈,精益求精,唐才良多次获得云南省分行安全生产运行奖和科技进步推动奖,并获得2013年云南分行核心人才奖.

他是唐才良,工商银行德宏分行银行卡中心主任,1997年加入德宏分行,从事过技术支持、渠道管理、电子银行、银行卡等工作,二十年来埋头工作、默默奉献,用自己辛勤的汗水,赢得全行上下的广泛赞誉,他的工匠精神和服务理念,成为工行新一代金融青年的楷模,为全行员工树立了榜样。

(工商银行云南省分行)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信