当前位置: 财经频道/ 评论
【云岭论坛】旅游资讯能否跑快些
2017-08-15 10:06:31   来源:云南网
分享至:

  苑广阔

  暑期是旅游高峰,有一些景区进行修缮、维护,或者因为天气原因暂停营业,但暂停营业的信息没跑赢游客的步伐,跟团的、自驾的游客们从全国各地兴冲冲赶来,结果还没到景区门口,就被堵在了高速公路上;经历了拥堵之后,游客怀着满心期待,结果看到景区的电子显示屏发布的停业信息。这个时候,恐怕心里很难再愉快起来了。

  客观而言,对于停业的原因,还真怪不得景区方面。因为一些景区降雨量大,为了确保群众安全,必须关闭一段时间。即便景区停业是因为天气等“不可抗力”,难道就没有办法把停业信息及时发布出去,以避免游客无功而返?

  我们生活在一个资讯高度发达、传播手段也高度发达的信息社会,绝大多数信息都已经可以实现“秒传”,在游客自驾前往景区的这段时间,无法得知景区已经停业的事情,确实不应该。这类事情值得反思:其一,景区服务意识欠缺,没有满足游客的现实需求;其二,景区的信息服务相对滞后,信息发布机制有待完善和提高。

  针对这些问题,就有提升服务的空间。比如景区或旅游职能部门在发布信息的范围上可以再广阔一些,手段再多一些,除了电视、广播、网络、手机微信等,还可以在高速公路上,通过电子显示屏播发景区实时信息,包括交通通达情况、预告营业时间变化等信息,帮助车流和客流有效分流。

  再者,景区和全国各地的旅行社之间,应该有信息绿色通道,一旦发生类似情况,可以在第一时间通知旅行社,旅行社就可以停止组团。

  景区停业信息,应该跑在游客的前头,也完全可以跑在游客的前头,这是信息时代景区的“标配服务”之一。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信