当前位置: 财经频道/ 评论
【即时跟评】为茶产业做好加法
2017-08-15 10:07:51   来源:云南网
分享至:

  美编 张维麟 画

  朱婧

  云茶是云南特色农产品的代表,也是云南良好生态的一张名片。好山好水出好茶,云南茶产业发展具备明显优势:首先是茶树物种资源丰富,云南大叶种茶树占种植面积的90%以上;云南各地还拥有独特的古树茶(树龄100年以上)资源,现在已打造出一批“名山古树茶”,如班章、冰岛、景迈山、昔归等,成为“云茶”产业的佼佼者;一些老茶厂和其茶品都颇有渊源,具备一定的文化价值。

  云南好茶不少,近几年品牌建设速度加快,大益普洱、滇红、昌宁红等在全国已享有一定声誉,茶产业加工水平不断提升,产品开发亮点纷呈,速溶茶、茶粉、茶膏、茶饮料、茶牙膏、茶面膜等很多具备科技含金量及高附加值的衍生产品受到消费者追捧。植根优势,加快云茶产业的发展,就要继续拿出“深耕”的精神,挖掘价值,突出特色,加强产业之间的融合。

  从全国来说,福建有铁观音、四川有竹叶青、浙江有白茶,各有味道。云茶也具有特色:芽叶肥壮、内含营养物丰富,味浓、回甘、耐泡,符合现代人健康、绿色的需求,所以加快云茶产业化步伐,就应进一步加强这些优势的展现力度,通过讲好茶故事,做好茶品牌。基于普洱茶、滇红茶、名优绿茶三大产品品牌,一些老牌茶企不妨介绍自身的企业文化和工艺特点,突出原产地,突出茶农,合力塑造云茶整体品牌,培育提升区域品牌,用“云茶+故事”的方式,扩大品牌知名度,加强消费者的品牌信任度。

  一些茶山生态良好、交通便利,在保护生态的同时具备一定空间来发展旅游业,加上自驾游兴起,可以探索“云茶+旅游”发展高端制茶旅游,让游客体验云南茶文化,游玩茶庄园、茶博物馆,了解和体验茶叶的制作流程,尤其一些茶山周围就有民族村寨,更能体现云南茶文化与民族文化的交融。用云茶带动旅游,通过丰富游客体验传播茶品牌、茶文化,以文化促茶产业发展。做好“云茶+旅游”,或许会让云茶收获更好的口碑。

  云茶产业有良好的发展基础,当前呈现较好的发展态势,给产业做个加法,细细耕耘,好好挖掘,产业的路子才能越走越快、越走越宽。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信