当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】文明打底,让分享成为春城文明的试金石
2017-08-15 11:22:20   来源:云南网
分享至:

共享单车是考验一座城市文明的试金石

  彩云网评特约评论员 杨飞

  “文明骑行、听从交警指挥、不将共享单车提供给12岁以下孩童使用、停放时不妨碍其他车辆和行人通行……”8月12日,昆明发布首个《共享单车文明停放倡议》。云南网了解到,该倡议由摩拜单车联合昆明市城管局、昆明市网络协会等单位发起,倡导市民文明、规范使用和停放共享单车,共同维护良好的交通秩序和市容市貌,助力文明城市建设。(8月12日云南网)

  “互联网+”暖风劲吹,新事物、新业态层出不穷。借助“互联网+”,共享类商品也越来越走进人们的工作、学习和生活。诸如共享单车、共享雨伞、共享马甲等等,就都变成了现实。 但犹如硬币都有正反面一般,共享类商品在便利人们的同时也衍生出了种种问题:有拿共享单车当作私家车来使用的,有拿走共享雨伞和马甲不归还的。这桩桩件件,或多或少地表现了一种现状:城市居民素质有待提高。

  单拿现在火热的共享单车来说,因其方便、环保,成为了不少人们短途出行的首选,甚至已经成为了仅次于公交、地铁的城市第三大出行方式。客观地说,火爆的共享单车化解了“最后一公里”难题,优化了出行格局,也的确给公众出行带来了诸多便利。在春城昆明,共享单车就成为了街头的靓丽一景。但另一方面,因人们不注意共享单车的停放位置,乱摆乱放,既危害了公共安全也影响了市容。

  共享单车乱摆乱放,凸显出人们的文明意识亟待加强。事实上,道德自律是文明意识的关键要素,而人们的道德自律既需要与公共文明、契约文明相磨合,也离不开相应的制度、规章发力。正所谓“没有规矩,不成方圆。” 如今在“共享”类用品渐渐融入到一座城市中时,能否科学制定规则,能否提高市民文明意识,也成了一个现实问题。小小的共享单车,已经成为了考验一座城市文明的试金石。

  每个人的文明意识都与城市文明建设息息相关,市民文明素质也已经决定了一个城市文明的整体水平。除去共享单车的问题,共享雨伞和马甲丢失严重,再加上乱扔纸屑、野蛮插队、恶毒谩骂等等,这些无不在侵蚀着一个城市的文明。 制度的形成固然有助于约束人们的行为,但是每个市民的自我意识无疑更为重要。只有在内心根植文明理念,才能用一言一行来践行文明承诺,昆明这座城市才能更加美好更加温馨。

  共享经济的发展,离不开现实条件的完善。目前来看,共享经济发展的确已经给城市治理带来了更多的挑战,也给城市文明建设出了一道问答题。只有在头脑里形成一种自我约束的意识,才能在行为上得到约束。比如说,在共享单车使用方面,就需要增强用车者的自觉。当然,在尊重市场规律的基础上,尽快构建更为完善的商业规则,才能为共享经济保驾护航,才能使一个人的分享成为无数人的共享。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信