当前位置: 财经频道/ 产经
华佗论箭个性奖学金五进大理
世界500强太平洋建设助力学子个性发展
2017-08-16 11:45:56   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网(记者 杨毅星)8月15日,以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为宗旨的“2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼•大理站”在云南大理州隆重举行。活动中,大理州200余名兼具“个性、聪明、善良、勤奋、健美”的学子每人获得1万元个性奖学金。这是太平洋建设自2013年以来,连续第五年在大理举办华佗论箭个性奖学金活动,充分展示出世界500强企业对大理个性学子的青睐。对于颁奖活动,严介和表示,“伟大的改革开放带来了繁荣昌盛的市场经济,在我看来,教育作为国之根本,也应像经济那样开放,百花齐放、百家争鸣。这就要求我们必须关注个性发展,让更多的学生展示出他们的与众不同。”

 
 
 
获奖个性学子

个性奖学金助力民族教育

华佗论箭个性奖学金,是国内首个以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为目标,且发放力度最大、评选形式最具创新性的民间奖学金。自2011年11月宣布斥资10亿元成立以来,“华佗论箭个性奖学金”评选颁奖活动已连续举办6届。从2012年试点以来,颁奖城市连年递增,发放范围之广、力度之大,开创了国内民间奖学金之最。6年来,这朵个性之花以燎原之势开遍各地,受到社会各界的广泛关注。

华佗论箭组委会主席、太平洋建设董事局主席严昊表示,经济的发展、社会的进步,离不开教育事业的蓬勃发展。随着“一带一路”国家战略的稳步推进,太平洋建设也对新疆、云南两大重镇倾注了大量人力、物力和财力。今年年初,太平洋建设将集团总部迁址新疆,牢牢扼守对外开放格局新前沿;而云南作为面向南亚、东南亚的辐射新中心,与太平洋建设的国际化步伐不谋而合。大理州是“一带一路”战略的大动脉,关注当地学子个性发展,为大理经济增长卯足后劲,太平洋建设责无旁贷。

据了解,个性奖学金打破了传统的文化考核制评分标准,采取了令人耳目一新的百分推荐制,即以“个性、聪明、善良、勤奋、健美”作为考核指标,总分100分,个性占40分,其余4项指标各占15分。评选考核由“华佗论箭个性奖学金”评审委员会统一组织,当地政府与教委监督,依据“公开、公平、公正”的原则,在参选城市的所有中小学校实施推进。获奖学子经过参选推荐、个性化综合思维能力测评、网络投票、成绩汇总等层层选拔,并通过奖学金评审委员会抽样审核、评定产生。

 

获奖学子个性展示

个性教育培育民族之鹰

在颁奖典礼上,太平洋建设领导表示,大理以秀丽山水和民族风情闻名于世,有“风花雪月”的美称。或许正是这样的水土,才有了大理人的万种风情。而素有“文献名邦”美称的大理,更是云南最早的文化发祥地之一。我们选择这里作为“华佗论箭个性奖学金”的颁奖城市,既是个性名城的召唤,也是个性教育的荣光。希望华佗论箭个性奖学金能为个性与个性教育注入新的关注、新的尊重与新的保护,希望这朵饱含希望的个性火花,能在社会各界的悉心呵护下绚丽绽放,并以燎原之势,推进个性教育,促进教育改革。

大理州相关领导表示,华佗论箭奖学金连续五年在大理举办,这既是太平洋建设服务当地群众、回馈社会的一件实事,也是全州教育事业发展中的一件喜事。太平洋建设作为世界500强企业,始终关注和支持大理州教育事业的发展,充分展现企业造福社会、回馈社会的责任和使命。华佗论箭个性奖学金的评选,是社会正能量的传递,更是在大理这片沃土上播撒种子和希望,此举必将为经济社会的全面发展注入新的活力,必将为培养更多全面发展、富有个性、具有创新意识和实践能力的一代新人起到积极的带头引领作用。希望“华佗论箭个性奖学金”这个火种不停地再传递、再接力、再扩散,吸引更多的企业和社会力量关注支持大理州教育事业的发展。同时,希望所有受到奖励的同学们志存高远、脚踏实地,主动将自己的人生理想与报效国家、回馈社会结合起来,让个性的梦想飞得更高更远。

获奖学生代表也表达了内心的感恩之情。来自永平县博南镇中心学校六年级三班的杨若彤除了成绩优异,还身具演讲、乐器演奏等多项才艺。她表示,此次荣获华佗论箭个性奖学金,让她真正懂得了什么是个性。个性让我们的世界五彩斑斓,个性让人类的生活异彩纷呈。在个性展示环节,获奖学子们的个性表演同样赢得了大家的热烈掌声。

对于此次颁奖,大理州多位带队老师也从中体会到新颖而有效的教育理念。“这些孩子的获奖让家长们看到,个性与成绩并不矛盾。现在的家长们往往习惯于把孩子管得很死,仿佛死读书、读死书是他们快速成长的唯一捷径。但在观察历届获奖名单时,我们发现很多获奖的孩子不仅考试成绩优良,平时更是多才多艺。这是华佗论箭个性奖学金第五次在大理颁奖,太平洋建设的不断鼓励为学子们开启了这扇个性之门,也让更多的孩子们意识到,大胆地去做自己喜欢的事情是如此重要。而作为一名企业家,严介和如此关注教育、关注学生的学习和发展,也着实让人感动。”

值得一提的是,本次华佗论箭个性奖学金活动打破了每座城市100个名额的惯例,一次性为200余名大理学子颁奖。关于“超额”颁奖,严介和表示,“大理作为深化改革的前沿阵地,具有政务环境好、信誉环境佳、市场化程度高的比较优势。太平洋建设深切感受到,大理州各级党委、政府致力于大理发展和人民福祉的拳拳公仆之心,大理政府和人民对于太平洋建设的深深信任之情,不由得对这里的个性教育多了一份关注。”

为充分展示太平洋建设的家国情怀与社会责任感,当天的颁奖现场安排了一个特殊环节——绽放“六朵姐妹花”。“六朵姐妹花”是太平洋建设倾力打造的六大具有国际视野和影响的高端公益活动:兰花——传承国学精华,推进文化创新的《新论语》;牡丹——体现大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;茉莉——提升国民素质、表现民族性格的“富民感恩论坛”;梅花——倡导个性发展、助推教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;荷花——落实科学发展、发掘城市魅力的“探寻中国发展型魅力城市”;桂花——礼赞改革开放、鼓呼市场经济的央视大型纪录片《商痕》。“六朵姐妹花”集中体现了太平洋建设一直以来坚守的“以社会为己任,以企业为本位,共创财富,完善自我”的社会使命,给社会各界留下深刻印象。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信