当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】叫卖车牌不只是道德问题
2017-08-23 11:25:27   来源:云南网
分享至:

男子在路边叫卖车牌 朋友圈截图

  彩云网评特约评论员刘剑飞

  丽江市区的一场大雨,不少车辆途经积水路段时车牌掉落,当不少车主涉水寻找遗失车牌时,却发现路旁有人卖起了车牌。(8月17日云南网)

  一场暴雨过后,没想到却有人做起了这样的生意。叫卖车牌不仅是一种趁火打劫,让道德蒙羞,也涉嫌违反相关法规,但是对于这种行为却不能仅从道德充满去解读,还应该意识到背后存在的一些问题。

  首先,叫卖车牌之所以能有市场,主要原因还是补办手续复杂,让一些车主望而生畏,也给了叫卖车牌以市场。一些车主正是基于补办麻烦,才宁愿花钱购回车牌,这就需要交警部门对补办车牌手续和程序的改进,比如可以简化程序、减免手续,或者可以在暴雨过后,积极开通补办车牌的绿色通道,减少车主办理成本。当补办车牌的成本低于购回车牌的成本,这样那些叫卖车牌的行为自然就失去了市场。因此,降低补办手续成本是反制叫卖车牌的一记妙招。

  其次,暴雨过后,众多车牌丢失,也暴露出在车牌固定上存在的一些技术问题。目前,市售的很多车辆都只在上面预留了两个并排的车牌安装孔位。也就是说,这样的两点固定法,固定的只是一条线,而不是一个面。这也是造成车牌掉落的根本原因。当车辆行驶积水区时,车牌遭受水流巨大冲击,固定的螺丝无法抑制车牌的振动、变形,时间久了就会造成松动掉落。

  可见,车牌容易掉落,主要还是因为固定不牢所致,因此,改变目前的车牌固定方法,从技术方面加强其稳定性,方能减少车牌掉落。因此, 改进车牌固定方法,才是消解叫卖车牌的根本途径。

  没错,在暴雨中捞车牌存在着一定的危险,付出着一定的劳动,应该得到一定的报酬,但是,这种报酬却不应该是自己索要的,更不应该是一种借此要挟,如果车主自愿给予一定的金钱作为感谢,无可厚非, 而这种借机要挟索取钱财的行为不仅不道德,还可能构成非法侵占他人财物,涉嫌违法。而且这种“交易”,没有任何的身份验证,一般情况都是一手交钱一手交牌,叫卖者很少去验证车主的身份,如果出现假冒车主购回,继而实施套牌等行为,无疑存在着巨大的安全隐患。因此,这种叫卖车牌的行为可谓危害多多,影响严重。

  拾金不昧是我国的传统美德,捡到别人的物品积极归还,这不仅是社会文明的体现,也是个人道德素养的展现。在灾难来临,每个人更应该发扬这种精神,积极弘扬和践行传统美德,为社会增加正能量,很显然, 叫卖车票的行为违背着这样的传统道德,这种行为不仅严重损害着社会文明,也伤害着车主的利益和权利。需要对这种行为加以遏制,更应该意识到背后存在的一些问题,积极采取措施,从根源消除叫卖车牌这种不道德、不仁义行为的出现。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信