当前位置: 财经频道/ 滇企
西山区农贸市场升级菜篮子拎得更舒心
2017-08-23 16:39:43   来源:昆明日报
分享至:

改造后的四季鲜农贸市场。记者周密摄

小小菜市场,连着大民生。为全力营造有序、规范、和谐的市场环境,近日,西山区市场监督管理局对全区28个农贸市场分不同类别进行了亮点标杆打造、基础设施提档升级及微改造工作,全面提升了农贸市场的颜值。

打造亮点标杆市场

以亮点标杆市场打造为引领,是西山区农贸市场提档升级工作的第一步。

近日,家住前兴路中林佳湖小区的居民刘阿姨来到附近的中林佳湖果蔬生鲜标准化市场选购一天所需的食材。“现在的市场真是板扎!环境干净整洁不说,肉品、蔬菜、水果等功能分区明显,逛起来就像逛超市。”

改造后的中林佳湖生鲜果蔬市场,有了特色鲜明的灯光店铺门牌,破损摊台得到修复,市场路面重新修整,摊位上方统一设置经营许可证公示栏、广告牌,出入口处摆放有公平秤,随处可见的“创文”宣传标语,潜移默化中为居民带去了文明新风。

不仅如此,让人眼前一亮的是,所有熟食店配备紫外线消毒设施,店内白瓷砖全部实现满贴,看上去十分干净整洁,防音、防尘、防鼠的三防设施更是为熟食区的安全放心形象加分不少。“以前,我们每天卖东西都要不断地驱赶飞虫,有些居民的宠物狗还会跳到摊台上来,现在我们进行了半封闭式改造,只留出一个小窗口传递物品,不仅有效隔绝了飞虫,也减少了人们行走时带来的灰尘对食物的影响,大家买得放心,我们卖得省心,现在的生意明显比以前更好了。”市场熟食区一家店主高兴地说。

与中林佳湖果蔬生鲜标准化市场同时进行亮点标杆市场打造的还有位于滇池路中央金座的四季鲜农贸市场。

走进四季鲜农贸市场,入口处的电子显示屏滚动播放着市场经营制度、农产品检测情况等信息,商户们统一穿着的绿色工作服十分抢眼,“文明用语,礼貌待客”的字样很醒目,“您好”“谢谢”“欢迎再来”等文明用语成了大家交流时的高频率词汇,明亮整洁的市场环境让这里由内而外散发着文明的气息。

“市场整治提升真是惠民工程,在这里买菜简直是一种享受。”市民李菁虽然并不住在四季鲜农贸市场附近,但她却宁愿多走点路来这里买菜,为的就是这里舒适的环境和安全放心的食材。

提档升级基础设施

为彻底改变部分农贸市场基础设施落后的情况,从7月10日起,西山区市场监督管理局陆续对辖区内三江农贸市场、云津过渡农贸市场等6个设施陈旧、环境卫生较差的农贸市场进行升级改造,改造总面积约12000平方米,投入补助资金320万元。

 通过实施市场地面、菜台、排水等基础设施的提升整治工程,使西山区农贸市场管理水平和服务水平得到提高,展现了西山区农贸市场环境舒适、业态丰富、管理有序、服务周全的新形象。

同时,除了船房老村农贸市场、卢江市场、振丰农贸市场、永锐农贸市场4个市场不纳入此次提档升级改造范围以外,南华农贸市场、碧鸡农贸市场、工人新村农贸市场等16个地处城中村、市场基础条件差的农贸市场还分别进行了微改造,通过实施排水管网修复、铺面墙体粉刷、垃圾房改造等工程,进一步提升了市场综合环境。

记者李杭蓉报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信