当前位置: 财经频道/ 要闻
【砥砺奋进的五年】贫瘠土地种出脱贫良药
2017-08-24 09:20:12   来源:云南网
分享至:

  赵庆早(中)在跟农户沟通交流

  记者 罗南 图片由校方提供

  云南网讯上个月,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”在延安举行。云南大学滇池学院青年大学生创业园“彩云本草——基于保水剂的云南中药材种植”项目作为云南省唯一入选项目,与来自清华大学、浙江大学等高校的67支创新创业团队的项目作品一起,从全国千余个项目中脱颖而出,受邀参加。在青年乡村创客市集上,“彩云本草”团队与延安市富县恒康高原绿色专业种植合作社、富县富鹿农副产品有限公司签订了战略合作协议。经过项目团队可行性论证、实地考核对接后,有望很快落地实施——而这一项目已经在乌蒙山区帮助建档立卡贫困户脱贫,预计年产值将突破500万元。

  走上致富路贫困户年收入翻几番

  “石漠化、风沙大、烈日悬空雨难下;七分种、三分收、包谷洋芋度春秋。”作为全国贫困程度最深片区之一——乌蒙山片区,土地贫瘠、干旱缺水,缺乏种植技术和资金,导致贫困发生率高达47%。

  “虽然考上了大学,但想起家乡的落后与贫穷,总想着做点什么。”2013年,曲靖会泽雨碌乡铁厂村的赵庆早考上了云南大学滇池学院,作为村子里出来的第三个大学生,他觉得有义务让父老乡亲们从靠天吃饭的情形中走出来。而在取得保水剂专利使用权后,赵庆早把目光放在了种植中草药上。

  “祖辈都是种包谷、洋芋,这地里可以长出中草药?”最初的沟通很艰难,但赵庆早和团队成员挨家挨户地沟通,不放弃一丝希望。2015年8月,经过连连碰壁与不懈努力,他们在曲靖市会泽县建立公司第一个合作社——会泽山绿种植专业合作社,种植有丹参、白芨、浓重楼等中草药材,当参与种植的农户获得了回报后,越来越多的农户终于参与其中。12月,在会泽山绿种植专业合作社的基础上赵庆早和团队成立昆明痴香土农业科技有限公司。在此基础上继续推进,先后在地处乌蒙山区的罗平、富源,丽江永胜、宁蒗等地采用直接和农户合作的方式,推广种植中药材。此后,公司与云南金乌黑药制药厂、云南白药集团股份有限公司、上海药材买卖网等中药材生产、加工、销售端建立稳定的合作关系,进一步保障了农户和公司的利益。

  今年7月,“彩云本草”获得第三届云南省互联网+大学生创新创业大赛省级金奖,并被云南省教育厅推荐参加全国总决赛。目前赵庆早公司有11名大学生,基于保水剂的中药材种植面积940亩,预计药材成熟期年产值突破500万元,带动121户农户创就业,其中包括17户建档立卡贫困户。人均年收入由3000元提高到6000元,最高达到1.2万元。现在的赵庆早,通过发展中药材种植的现代农业项目,带领乡亲父老们走上脱贫致富的路子,让原先只能种土豆与玉米的贫瘠土地上长出了脱贫的良药。

  获点赞要把项目带出大云南

  为表达立志创新创业、帮助贫困山区群众脱贫致富的决心,表示要将“彩云本草”项目组在乌蒙山区取得的经验,带到延安革命老区,“彩云本草”项目组成员近日怀着激动的心情给省委书记陈豪写信,让“彩云本草”项目变成帮助贫困山区群众脱贫致富奔小康的一剂良药。

  陈豪书记欣然提笔回信。他在回信中说,云南是全国脱贫攻坚的主战场,决战脱贫攻坚决胜全面小康,需要全省上下共同努力。你们考上大学,走出大山,但不忘家乡,用学到的知识和技能为父老乡亲脱贫致富贡献了一份力量,而且跨越地域,去帮助同样需要帮助的延安革命老区人民,这正是今天的云南、今天的社会所需要的一种精神、一种情怀、一种担当。相信你们的行动一定会影响和激励更多的莘莘学子参与进来,汇聚起为家乡为人民摆脱贫困建成小康社会的磅礴力量。

  “我们团队也定下了一个小目标:立足乌蒙山,面向云贵川,覆盖大西北!”赵庆早表示,目前公司正在与省内更多贫困山区联系,让种植的成功经验带领更多农户脱贫。“从目前情况看,预计到今年底基于保水剂的云南中药材种植面积将能达到5000亩,这将帮助500~600户农户走上脱贫之路。”

  

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信