当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】食品安全的底线不能去“海底”捞
2017-08-29 09:40:47   来源:云南网
分享至:

  彩云网评评论员张五条

  一条娱乐界的定律是:人设太完美的明星,早晚一天要崩塌的,不断秀恩爱的明星夫妻,早晚有一天要“死得快”。这不,餐饮界最大的当红明星海底捞,就被媒体卧底曝光了,北京两家海底捞存在严重的后厨卫生问题。报道称,北京海底捞劲松店、太阳宫店多次发现老鼠爬窜、餐具清洗不到位等严重隐患。种种场景图片,令人恶心不已。

  而对于此次被曝后厨卫生情况堪忧,海底捞刚刚在其官方微博和官方网站上发布了一封《海底捞火锅北京劲松店、北京太阳宫店事件的致歉信》,致歉信承认媒体报道情况,目前已经布置海底捞所有门店整改,后续将公开发出整改方案。

  但令人咋舌的说,在致歉信出来后,风向居然变成一众人开始点赞表扬了。真是活久见,海底捞犯了餐饮业最致命和做不该犯的错,然后就是很平常的规定动作下的有错认错,就能得到一堆人点赞表扬,从而鼠患严重,餐具与簸箕同洗,洗碗机满是污垢这些的大问题,就翻篇而过了。可是,知错就改这是幼儿园小朋友都知道的道理啊,还需要表扬吗?

  “你伤害了我,我还一笑而过”,这样的好消费者,真是上帝啊,上哪儿找去。作为一个合格合理的消费者,面对这样严重的问题,有了致歉信和更改之举动后,应该接着问的是:只有一个门店是这样的吗?为什么同样的问题,在这么多店里一再发生?发生的原因是连锁性的吗?

  这样的质疑是有必要的,因为在海底捞官方网站的“食品安全-管理公告”上可以发现,每个月都有门店因为食品安全问题被要求整改。 今年就有三次被公开的媒体曝食品安全隐患,不合格内容涉及食材过期,生熟食品未分开处理,餐具清洗未按流程,洗碗柜温度不达标,消毒柜、饮料机存在油污等等。

  食品安全问题是餐饮业的命脉,这都能出现问题,不应该被一个无论多么诚恳与否的认错稿就掩盖了。食品安全的底线,不能降低到海底去捞,也就是说不能降低到一个认错、整改就可以获得点赞好评的地步。全社会对待公共卫生和食品安全问题,应该是零容忍的,不能觉得,矮个子里拔高个,就认为海底捞还是不错的。所以,那个看不见后厨,更不能被热情服务掩盖。

  当然,这也反映了当下餐饮行业和食品安全的惨淡现实,无数的问题,一个比一个糟糕,不断地在刷新社会底线,一步步沉沦到海底,只要吃不死人,就是可以接受的了。可是,正是因此,更是需要拨乱反正,公共卫生和食品安全的底线不能沉沦到去“海底”捞。

  救赎,就要从底线标准做起。海底捞不正是认为自己与众不同之处吗?《海底捞你学不会》全面地展示海底捞引以为傲的企业文化、经营理念和顾客服务管理机制,确实掀起了餐饮业前所未有的风潮,成为无数企业的学习榜样。那么如今, 作为长期以来口牌和形象营造俱佳者,海底捞更需要痛定思痛,在公共卫生和食品安全方面也立志作为标杆企业,不能只止于徒有外表的服务,毕竟顾客去海底捞吃的食品,不是服务员的优质服务,服务只是外在的附加值而已,不能本末倒置了。

  当然,做成一个优秀企业不容易,我们对于海底捞的严格要求和持续追问,不是要把一个企业逼上绝路,零容忍也不是要一棍子打死一家企业,而是要让企业和社会意识到问题的严重性,不应该轻易翻篇,或者大事化小小事化了。希望涉事企业可以就此重新出发,不能让自己的企业毁于自身持续出现的丑闻,而要从服务到公共卫生和食品安全,都以高标准要求自己,全方位都成为全行业的标杆。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信