当前位置: 财经频道/ 滇企
63家企业入驻云南花卉示范园
2017-08-30 11:43:16   来源:昆明日报
分享至:

省花卉示范园产品已出口至20多个国家和地区。

近日,记者从云南省花卉示范园区获悉,该园区现入驻企业63家,年产高档鲜切花6.4亿枝、盆花1000余万盆,年产值达8.13亿元,年贸易出口规模达到4500多万美元,出口国家和地区20余个,出口量达44%,大部分产品占国内市场份额50%以上。

其中,虹之华菊花种苗占全国出口份额的90%,安祖红掌种苗占全国市场的95%,带动8000多人就业,年增加农民收入2亿多元。“公司+农户”、“合作社+农户”、“农博展销”的经营组织模式已推广到全国100多家生产企业,推广面积达50000余亩。依托云南省农科院现代农业科技研发基地、专家工作站和企业自身研发基地三大科研平台,园区建立起了优势互补的产学研合作机制,拥有自主知识产权花卉新品种100余个,获国家和云南省植物新品种认证的花卉新品种32个,花卉新品种研发及无土栽培技术处于国内领先地位。

近年来,园区在国家、省、市一系列政策指引下,按照“整合、集成、共享、提升”的基本思路,规划建设信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享、供需对接便捷、具有较大覆盖面和较强社会影响力的社会化服务体系,增强园区服务能力,建立健全信息资源共建共享机制新模式,为“大众创业、万众创新”提供更为广阔的空间和平台。

2015年底,园区盘活存量土地资源,提升创新创业活力,规划创新创业公共实验基地,并制定创新创业基地土地免、减租金政策。一方面,吸引从事农业、花卉、文化等创业者入住园区,开展创新创业;另一方面,鼓励园区企业开展农业科技创新活动,从事新品种研发,推动园区农业科技发展,促进园区产业转型升级。

截至2017年7月,园区已举办各型专题花展20余次,吸引周边游客超百万人次。目前,园区正积极筹备2017年金秋特色花卉展览,围绕扩大花展影响力,吸引更多游客。

昆明日报 记者王绍芬摄影报道

相关

“智慧园区综合信息服务平台”筹备招标

本报讯 记者王绍芬报道 近日,记者从云南省花卉示范园区获悉,该园区计划建“智慧园区综合信息服务平台”及服务中心,目前正在筹备招投标工作。

云南省花卉示范园区“智慧园区综合信息服务平台”按照“整合、集成、共享、提升”的思路,建设信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享的数据服务平台。第一阶段,园区计划投资近500万元,完成基于可视化的“智慧园区综合信息服务平台”。第二阶段,构建完善全产业、行业、资源协同流程的智能圈管理平台,并与 “智慧园区综合信息服务平台”实现对接。

“园区完成信息平台建设后,依托园区内花卉企业外向型经济优势,整合企业国外市场渠道,实现国外市场渠道资源共享,打造出口协作体系。”云南省花卉示范园区的相关工作人员介绍。

据悉,园区于2017年3月启动“智慧园区综合信息服务平台”建设,2017年5月完成建设可行性报告编制,并取得发改部门项目建设批复意见。2017年6月至7月,对智慧园区综合信息服务平台建设方案,结合园区实际情况及反馈意见,增加集农村电商、商业、生活服务业于一体的智能商圈功能,并对具体建设方案进行调整。2017年7月14日,建设规划及方案报上级审议,目前正在筹备招投标工作,将于2017年12月31日前实现“智慧园区综合信息服务平台”上线运营。

云南省花卉示范园区“智慧园区综合信息服务平台”建设,将依托园区基础平台,打造园区管理、营销和服务的智慧化应用,实现园区整体信息化、智能化的一体式管理、营销与服务,增加园区的竞争力。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信