当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
工商银行云南省分行开展突发事件应急预案演练
2017-08-30 19:54:54   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 杨毅星)为提高对突发事件的应变处置能力,检验一线网点、一线员的安全保卫工作水平,扎实推动“最安全银行”建设,8月30日,云南省公安厅、人民银行、银监局以及31家银行同业观摩了工行云南省分行2017年防电信诈骗、防抢劫、防爆炸突发事件应急预案演练,当天开展了3个科目的应急预案演练:营业网点防范电信诈骗,自助银行抢劫客户事件处置,和营业网点防爆炸事件。

 
“营业网点防范电信诈骗”演练

随着演练总指挥一声令下,演练正式开始。一中年男子接到自称“警察”的电话,通知其涉嫌“洗钱”犯罪,需汇款15万元到“安全账户”进行审查。男子信以为真,在家通过网上银行转账被工行“融安e信”风险信息系统拦截后,又赶到营业网点汇款。大堂经理引导其到自助服务区转账,同样被“融安e信”风险信息系统拦截。

客户再到柜台办理,“融安e信”风险信息系统再次拦截并提示收款帐号“有风险”。柜员、网点负责人相继劝阻无效,男子坚持汇款,网点继续劝说并报警。警察迅速抵达现场,了解相关情况后判断客户遭遇骗局。经警察、银行反复劝说,客户意识到被骗,放弃汇款。

 
“歹徒持刀及爆炸物冲进网点”

防爆炸突发事件应急预案演练最为逼真,2名歹徒持刀及爆炸物冲进网点,先将1名客户砍伤后,1名歹徒持爆炸物走到营业柜台前抢劫。柜内员工沉着应对,拖住不法分子,用暗语报警并通知安全保卫部门;大厅内,立即疏散客户并拿起器材自卫。

柜员通过多种方式拖延时间,多次遭到歹徒威胁后递出少量现金并将其散落在地。数次拖延、周旋后,歹徒再次威胁将引爆炸药,柜员再次向外递钱并按下声光报警按钮。1名持刀歹徒急忙逃离,另1名歹徒发现同伴逃离后仓皇点燃炸药包失败,立即遗弃炸药包并抱钱逃离。

 
“成功排除爆炸物”

歹徒逃跑时,被两名保安伺机用防爆器材制服;大堂经理迅速引导在场人员疏散至安全区域,网点负责人及时拨打120抢救受伤客户。支行相关人员、120相继赶到现场进行处置,警察控制犯罪嫌疑人并用专业装置排除爆炸物。

工行云南省分行纪委书记凤兆龙介绍,不法分子在自助银行抢劫客户事件,在昆明关上的自助银行发生,当天就将犯罪嫌疑人抓获。工行按照公安机关的要求加强防暴反恐工作,每个网点在营业时间至少同时有两名保安在岗值守,每位保安、每个网点都配发齐眉棍、抓捕器、盾牌等器材,对处理突发事件帮助很大。

据了解,通过演练中成功防范电信诈骗的融安e信系统,工行云南省分行已经成功防范938起外部欺诈事件、避免损失1773万元。工行云南省分行已经连续18年没有发生既遂的案件和事故。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信