当前位置: 财经频道/ 银行/ 兴业银行
兴业银行半年报:强基础调结添动能 业绩稳步增长
2017-08-30 18:33:42   来源:云南网
分享至:

8月29日晚间,兴业银行发布2017年半年度业绩报告。截至6月末,该行总资产6.38万亿元,较期初增长4.91%;净利润316.01亿元,同比增长7.34%;加权平均净资产收益率8.61%,总资产收益率0.51%,成本收入比24.21%继续保持业内领先水平。

正如该行行长陶以平在中期业绩说明会上表示,兴业银行在回归银行服务本源,服务国家供给侧结构性改革的同时,扎实做好自身“供给侧结构性改革”,转方式、添动能,依靠专业致胜、合规致胜,强化业务发展基础,业务结构调整方向继续坚持“轻资本、高效率”,通过多元化资产组合的业务结构带动业务收入多元化。

资产负债结构更加优化 服务实体导向更加突出

2017年上半年,兴业银行坚决贯彻中央“降杠杆、抑泡沫、防风险、扶实体”要求,严格执行央行宏观审慎评估体系(MPA)管理要求,以服务实体经济为出发点和落脚点,进一步调整优化资产负债结构。

截至6月末,该行各项存款余额突破3万亿元,较期初增加3135亿元,增长11.63%,增量与增幅双双位居同类型银行前列,其中对公存款增加2361.73 亿元,增长10.09%;个人存款增加772.99亿元,增长21.8%;同业存款减少1703亿元,降幅9.9%。各项贷款余额22846.65亿元,较期初增长9.85%,其中公司贷款余额14282.47亿元,较期初增长12.34%,大大高于同期总资产增速,资金更多投向实体经济。投资规模保持平稳,着重加大支持地方实体经济发展的债券配置,新增标准化债券类投资2445亿元;主动压缩同业非标投资,同业专营非标投资规模较年初减少2382亿元,降幅达21%。

从盈利结构看,受宏观经济环境影响,兴业银行净息差有所收窄,但该行已先期推进资产负债表重构,二季度净息差企稳回升,利息净收入环比增长2.42%;非利息净收入241.04亿元,同比增长9.60%,在营业收入中占比35.39%,同比提高8.20个百分点。同时,该行子公司反哺能力表现强劲,上半年合计贡献净利润17.71亿元,同比增长45.88%,占集团总盈利的5.6%;银信、银租和银基等各类联动业务合计留存集团内中间业务收入16.26亿元,同比增长34%。

从业务结构看,零售业务“压舱石”作用日益凸显,业绩贡献度进一步提升。截至6月末,该行零售客户综合金融资产余额14525亿元,较期初增长10.7%;零售个人贷款余额8272.61亿元,同比增长10.22%,在该行各项贷款中占比36.20%;零售业务净收入169.1亿元,同比增长9.3%,在全行营业收入中占比24.8%,上升9.4 个百分点。

扎紧风险合规内控藩篱 严把资产质量关

2017年半年报显示,兴业银行不良率和新增不良贷款继续“双降”。上半年新增不良贷款117亿元,仅为去年同期的37%;不良贷款比率1.60%,较年初下降0.05个百分点。

资产质量企稳向好,得益于兴业银行坚持风险防控和市场化、专业化经营处置并重的资产质量管控策略。上半年,该行累计处置不良贷款95.66亿元,其中清收重组49.61亿元,占比51.86%,比去年提升23.47个百分点。

风险递补能力方面,上半年该行共计提拨备142.53亿元,期末拨贷比为3.57%,拨备覆盖率为222.51%,拨备覆盖水平继续位居行业前列。

截至6月末,该行各级资本保持充足,核心一级资本充足率8.65%,较期初提高0.10个百分点,一级资本充足率9.26%,较期初提高0.03个百分点,资本充足率11.87%。

上半年,兴业银行一方面严格按照监管要求,认真开展“三违反”“三套利”“四不当”“乱象整治”等专项自查工作,规范经营活动;另一方面深化集团“兴航程”内控合规提升年活动,进一步夯实合规内控管理基础,持续提升风控管理水平,扎紧风险合规内控藩篱。

体制机制改革有序推进 转型升级迈上“快车道”

为落实“十三五”规划目标,该行上半年启动新一轮体制机制改革,搭建了客户部门和产品部门相对分离、传统业务和新兴业务相对分离的管理架构,完善业务流程和配套机制,加快推进“投资型”、“结算型”、“交易型”三型银行建设,增强转型发展新动能,提升服务实体服务客户的专业能力和效率。

客户基础不断夯实。上半年,兴业银行在加强客户分层分类管理的同时,进一步做深做透客户关系,客户规模不断扩大,客户基础更加坚实。6月末该行企业金融客户合计56.71万户,较期初增加4.19万户,增长8%;零售金融客户5034.08万户,较期初增加558.83万户,增长12.49%;同业法人客户覆盖率达91%,继续保持行业领先。

投行、资管、资产托管、FICC(固定证券收益、货币及商品)等“轻资本”业务快速扩张。投行业务围绕服务直接融资和供给侧结构性改革,上半年非金融企业债务融资工具承销规模1440.40亿元,继续位居同类型银行首位、全市场第三位,企业资产证券化业务创新频频,落地银行间市场首单消费金融类ABN、REITs等业务;资管业务规模稳步增长,结构优化,理财产品余额14773.12亿元,同比增长11.47%,其中零售理财占比提升8个百分点至68%,发行国内首支绿色债券指数型理财产品,产品余额近200亿元;资产托管业务以互联网金融、ABS为抓手持续加大产品创新力度,规模突破10万亿元,较期初增长7.15%; FICC 业务实现利润20.4亿元,同比增长246%,其中代客FICC业务收入8亿元,已超过去年全年水平。

基于对技术变革尤其是互联网技术将不断重塑客户行为方式的深刻认识,兴业银行近年来将提高服务运营能力与运营效率作为提升核心竞争力的关键。

一方面深化流程银行建设,“五大主题、七项工程”(集团统一授信管理、客户营销与服务、产品管理及信息化、中后台管理流程优化、渠道优化与整合)稳步推进。直观地反应在服务效率的提升,业务审查审批平均耗时降幅30%以上;对公开户客户柜面等待时间由平均96分钟缩减至半小时以内。

另一方面,科技与业务的融合更加全面深入。手机银行有效客户1485.92万户,累计交易额14975.20亿元。“钱大掌柜”个人客户831万户,金融产品交易量2579.8亿元。对公移动支付产品“兴业管家”推出仅一年多,签约客户即达6.5万户,上半年交易笔数达146.89万笔,交易金额达825.28亿元。并且随着智能投顾产品“兴财智”、区块链防伪平台、智能风控产品“黄金眼”系统等智能化产品的陆续上线,科技服务业务发展的作用更加明显。

执守金融本源 彰显专业服务本色

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,而发展绿色金融是供给侧结构性改革的重要内容。作为国内绿色金融领军者,兴业银行持续加大绿色金融业务创新和资源投入,积极参与支持国家绿色金融改革试验区建设。截至6月末,累计为上万家企业和节能环保项目提供绿色金融融资超过1.2万亿元,融资余额5945亿元,比年初增长20.27%,绿色金融客户数8336户,比年初增长18.58%。

“予人玫瑰,手有余香”,近年来该行服务小微的金融玫瑰愈开愈艳。截至6月末,国标小微企业贷款余额5182亿元,申贷获得率超过95%,其中“易速贷”“连连贷”“交易贷”系列产品累计落地9588户,落地金额403.65亿元;同时该行持续推进集“结算理财、债权融资、股权融资、顾问服务”为一体的“科技金融”服务体系,服务“新三板”挂牌客户2056家,高新技术合作企业10008家。

兴业银行独特的银银平台商业模式,通过金融与科技的融合创新,实现中小金融机构间资源共享、互利共赢,让现代化金融服务扩展到更多的二三线城市、农村和偏远地区,填补了众多金融服务盲区。截至6月末,该行银银平台法人客户1190家,较年初增长10.4%;办理银银平台结算3752.7万笔,同比增长47.67%,结算金额21662.8亿元,同比增长51.07%;科技输出从小型银行向中型银行渗透,已为330家商业银行提供信息系统建设服务,其中上线194家。未来该行银银平台将依托线上线下资源,持续打造“支付结算、财富管理、资产交易”三大平台相互支持、境内境外联动发展的新格局。

(兴业银行昆明分行供稿)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信