当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行西双版纳州分行 郭琦:奉献于建行 服务于百姓
2017-09-04 13:04:33   来源:云南网
分享至:

说起美丽的西双版纳,多数人都会想起那里茂密的原始森林,丰富多彩的野生动物,热情好客的当地村民。其实,随着西部大开发和云南省“桥头堡”建设的推进,西双版纳这块美丽的土地也正在开发、开放中迅速崛起。虽然老百姓腰包鼓起来了,但仍旧有不少当地的村民在对待家庭财富方面思想非常守旧。

“许多居民尤其是少数民族群众的储蓄观念十分保守,相比存折上的数字,他们更喜欢触摸人民币的质感,不少群众还习惯将钱藏在家里的坛坛罐罐中,他们宁愿背着大袋的钱东奔西跑也不愿选择转账,相对封闭的环境使他们对金融知识知之甚少。” 建行景洪西路支行副行长郭琦早已发现了这个问题,她对当地老百姓的这种理财习惯非常担忧,“天灾人祸随时都可能让他们面临巨大的经济损失。”为了尽可能改变这种风气,郭琦带领几位同事利用节假日,带着金融知识宣传资料,先后到傣族、哈尼族群众聚居的景洪市曼沙、曼列、曼回索等村寨,对他们进行金融知识宣传。有些少数民族群众不太会说汉语,语言沟通存在障碍,郭琦就会想方设法、连比带划的讲解给他们听;有些人一时理解不了,她也会耐心地讲解,还把自己的联系方式告诉他们,让他们有问题就给她打电话。无论多偏远的村寨,多艰辛的路途,郭琦都不放弃。在她坚持不懈的努力下,宣传工作有了起色,很多少数民族同胞从原来不知道钱存入银行会有利息,逐渐知道了活期、定期和利息等概念。在西路支行,时常会看到一些少数民族同胞带着自己藏了多年的钱来到银行存定期,很多人也开始接受转账办理业务。

2012年底,郭琦所在支行承担了曼沙农场的征地拆迁补偿款发放工作,这是一个浩大的工程,涉及上千职工,补偿资金上亿元。在这次繁重的补偿资金发放工作中,郭琦把年幼的儿子交给老人看管,带领西路支行的员工,背着E终端,起早贪黑,顶着烈日,翻过大山,越过胶林,到生产队、到养老院、到干休所办理业务、接受咨询。足迹遍布曼沙农场10余个居民小组。工作中,细心的郭琦发现,由于补偿款数额巨大,加之大部分农场职工没有理财观念,得到补偿款后可能会挥霍一空。于是,在发放工作开始之前,她就带领同事们到农场进行理财知识宣讲,引导大家树立正确的理财观念,用可持续发展的思路善用这笔款项。在她苦口婆心的宣传下,很多职工一收到钱就马上来到西路支行存了定期或是购买理财产品。对于行动不便的老人,郭琦就带着E终端上门为他们服务,这让客户十分感动。

“心有多大舞台就有多大,建设银行是一个展现你才华的舞台!也是一个可以实实在在服务到老百姓的舞台。”这是郭琦自己在建行工作十年来的心得,也是她常常激励自己并践行着的原则。从2005年作为短期用工到建行从事柜面服务工作以来,她把美好的青春都投入了建行。她在工作十分繁忙的情况下,不断努力充实、提高自己,获得了一个又一个的荣誉。 2010年,年仅28岁的她又被任命为支行副行长,成为西双版纳州分行最年轻的中层干部。身为副行长,郭琦认为,肩上的责任和使命就要比别的同事多一份,不能把这种使命当作一种负担,而是兢兢业业,不辞辛苦地去完成,把这份工作当作毕生理想去追求,实现内心不可易移的永恒。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信