当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行迪庆州分行 卓玛央宗:雪域中的暖心花
2017-09-04 13:15:23   来源:云南网
分享至:

她,一个在建行最基层默默奉献十年的员工;她,经常为了工作而成为家人眼中的“大忙人”;她,犹如傲骨盛开的雪莲,从来不畏惧挑战,勇往直前;她,如同雪域高原上的一股暖流,用温暖感染着身边每一个人。她是建行迪庆分行香格里拉长征路支行的营运主管——卓玛央宗,大家都亲切地称呼她为“卓玛姐”。

行员眼中的她:热心

“有卓玛姐这样负责认真的营运主管,我们办理业务也多了一分安心和韧劲,在她的教导下我们每个柜员都有收获并茁壮成长。”在网点内,大家提起卓玛央宗来都是赞不绝口。

“记得我刚上柜的时候,因为对业务的不熟悉以及环境的生疏,我犯过很多大大小小的错,每当我犯错之时,卓玛姐总在第一时间过来帮助我寻找错误、改正错误,并且提醒我什么该做什么不该做。”

“很多时候处理完账务都很晚了,但是每当我一转头,看到卓玛姐坐在自己的座位上默默陪伴我,等我整理凭证的时候,心里有了安全感。其实我知道,不仅是我,对于任何一个员工来说,卓玛姐都会给大家最温暖的关心和照顾。”

“我独立上柜后的第三个月,由于我的粗心大意,在为客户存款的时候,忘记把前一个客户存入的一万元现金放入柜中,误把它当成第二个客户的现金存了,等下班时才发现自己短款一万元。她并没有责备我,而是马上通过系统查找了客户信息,挺着大肚子,带上魂不守舍的我去找客户,在她的努力下,客户最终归还一万元。”

客户眼中的她:热情

对待每一个客户,要一视同仁,充满热情。在工作中,善良的卓玛央宗是最美的。大家都知道,有时候银行柜台会碰上存大量破钞的客户,或者办理复杂业务的客户。这时,身为营运主管的卓玛央宗就会主动放下手中的工作去帮柜员,整理破钞,理顺复杂业务的办理, 帮柜员与客户做沟通交流,默默地用自己的行动教育柜员该怎么做。

记得有一次,一个客户拿了一整箱小面额破钞来存,里面包括了很破旧的大量一毛与五毛的纸币,以及成堆的硬币。当时怀有身孕的卓玛央宗说,客户拿着这么多破钞很不方便,如果今天来存这个破钞的换成我们自己或是我们的亲人,我们的心情又会是怎样的呢?我们要学会换位思考,说完她就放下手中的工作拿起一堆破钞整理起来。只记得客户走时一直说“谢谢”,后来这位客户从他行转入大笔存款,成为了网点的VIP客户。

还有一天下午,营业室迎来了一对中年夫妇,拖着一个很大的旅行包,摸出一张定期存单要求取款15万元。卓玛央宗先为客户倒了杯水,和他们聊了起来,然后听他们说话的口音不像是城里人又拖着一个大包,估计是要外出,又想他们既然是外出取那么多现金干吗,不对劲。直到了解到他们是听说了某地在集资,利息回报很高,是准备取钱去投资时,卓玛央宗终于找到了问题所在,她立即为客户讲解了高息集资的风险和违法性质,并举了几起客户上当受骗的例子,同时还介绍了银行的理财产品知识,最终为客户挽回了可能的损失,还得到了客户的肯定。

网点“定心丸”

早出晚归每一天,默默奉献卓玛央宗是最美的,她初为人母,但为了把银行这个“大家”建设得更好,她把本该花在小家的时间都奉献给了网点。每天她几乎是最早来到网点,却又是最晚离开网点的人。她总是认真地教会每一个柜员办理业务的流程和要控制的风险点,每天所有人都下班后她还在为柜员审核凭证,积极为第二天的工作做准备,学习各类文件和资料,从未有过一丝怨言,用忘我的工作精神赢得了全行的敬重,成为了网点的“定心丸”。

(建宣)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信