当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】快递公司被罚彰显法律权威
2017-09-05 09:48:02   来源:云南网
分享至:

  彩云网评评论员 雷钟哲

  8月30日,云南省反恐办通报今年云南省5起违反《反恐怖主义法》典型案例,其中两宾馆因未按规定登记入住人员信息被罚10万元,一家快递公司未对客户身份进行查验被罚10万元,另有两人因发布或扩散涉暴恐信息被行政拘留10天。(8月31日云南网)

  云南省反恐办通报上述典型案例,具有显而易见的价值。这5起违反反恐法案例,都有其典型特征,而且在社会上不说是普遍存在,至少也是并不鲜见。现实中,不认真登记入住人员身份信息就提供住宿的情形可谓“现象”;不核实客户身份和进行安全查验就提供快递服务的问题也是经常有之。但他们往往由于麻痹大意和心存侥幸,或者只看重经济收益,就大开绿灯。殊不知这已经是对反恐法的严重悖离。 云南对上述违法做出处罚并且公开通报,就是必不可少的警示,可以减少因忽视安全埋下事故隐患的种子。因此它是对类似行为的一次惊醒。

  其次,它是对法律权威的强力维护。为了防范恐怖活动给社会造成危害,反恐法做出许多具体规定,比如快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,“对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。”而且物流运营单位“应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度。”(第20条)比如“电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。”(第21条)针对制作、传播、宣扬恐怖主义的行为,也有相应的处罚。 法网恢恢,疏而不漏。严格执行这些法条,就能使法律发挥震慑作用,维护法律权威;同时,也是对违法行为的一种矫正。

  再次,它是对反恐法律的有益普及。我国《反恐怖主义法》去年(2016)1月1日起开始实施。制定这部法律,旨在防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,说到底是为了社会的和谐和人民的幸福。 它向全世界亮明了中国反对一切形式恐怖主义的态度,表明了中国不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位的立场。其中十章97条内容,涵盖恐怖主义组织和人员认定、安全防范、情报信息、应对处置、保障措施、法律责任等等方面。但很多人对其并不清楚,或者对相关规定不以为然,所以需要认真普法。通报,就是普法的极好形式。

  孟德斯鸠认为,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。法律是公民和法人的行为准则,是不可逾越的和触碰的红线,每一条法律的背后,都可能付出过沉重的代价。所以,法律不能仅仅停留在纸上,而要内化于心外化于行,成为公民和法人的行为自觉。要想达到这个境界,就得对违法行为依法处置,不然,法律的公信力就会减弱。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信