当前位置: 财经频道/ 人物
勐腊县曼边村委会党总支书记岩坦
2017-09-05 11:15:32   来源:云南网
分享至:

  记者 戴振华

  云南网讯 罗梭江畔,整齐划一嵌入密林中的圈舍望不到尽头,一边是吱吱叫唤的中华竹鼠,一边是背上长满长刺的豪猪。看着这些驯养的野生动物在圈舍中窜来窜去,一名30出头的傣族青年脸上绽开了笑容。

  他就是带领82户建档立卡贫困户组建山财豪猪养殖专业合作社,通过特种养殖带领群众走上脱贫致富路的西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇曼边村委会的党总支书记岩坦。

  今年33岁的岩坦从部队退伍回乡后,在勐腊劳动力市场找到了一个合同制工人的岗位。带着“干一番事业”的愿望,他在2011年辞职回乡,当选为曼边村委会党总支书记,并开始四处寻找能够带领村民脱贫致富的好项目。

  在和朋友闲聊中,岩坦了解到已经有人通过驯养竹鼠和豪猪等“三有”野生动物(即国家保护的有益的或者有重要经济、科研价值的陆生野生动物)致富的情况时,他毅然拿出仅有的几万元积蓄,以580元一对的价格,引进了100对中华竹鼠,开始尝试特种养殖。竹鼠吃的是山上生长的小竹、茅根等不值钱的东西,一般只要饲养半年长到1.5公斤以上时就可以出栏了,每公斤售价160元,每只的养殖成本只需四五十元左右,1只就可赚200元左右。在岩坦看来,这是个很不错的项目。不过当时却没有一个村民理解他的行为,还送给了他一个“呆子”的外号。

  不服输的岩坦四处打听和搜集食用竹鼠的养殖技术与信息,到处抄录竹鼠养殖技术资料。在碰上竹鼠发生疫病,差点“全军覆没”时,决不放弃的岩坦找到了广西大学一名对驯养竹鼠等野生动物很有研究的专家,用自己创业的诚心,打动这名专家驱车从广西来到他的养殖基地,指导他进行消毒防疫和病鼠救治工作,保住了最后的30对竹鼠。

  随着养殖技术的日益成熟,岩坦的竹鼠养殖经济效益也逐渐显现。2016年9月16日,岩坦与村委会的5名党员和3户村民发起成立了合作社,并申请到了10万元党员带领群众创业致富贷款启动资金,以及通过镇党委、镇政府争取到扶贫项目资金50万元,吸纳了82户建档立卡贫困户加入合作社。采取“农民专业合作社+贫困户”“党员+基地+贫困户”和“党支部(合作社)+贫困户+基地”的模式,通过技术、资金支持和统一对接市场的方式,扶持贫困户大力发展竹鼠和豪猪等特种养殖。

  经过1年多时间的努力,岩坦创办的合作社养殖的种竹鼠已达1640只,并有580只进入待产状态,豪猪存栏数量也达到了193头,预计2017年底就可销售种鼠1160只,销售额约30万元,参与合作社的贫困户每户将得到1460元的利润分红。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信