当前位置: 财经频道/ 滇企
【云报全媒体行】探访大理“时骏汽车”生产线 德国KUKA机器人“很忙”
2017-09-06 17:24:06   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强)近日,云报全媒体行实地走访了位于云南大理的铂骏产业·云南力帆骏马车辆有限公司。在该公司凤仪生产制造基地,记者看到,多个小机器人正有条不紊地精准工作着。据了解,该公司全面引入全自动、智能化生产设备,包括德国KUKA机器人和瑞士ABB机器人,以及3D打印机、快速成型真空复模机及整套后处理设备,填补了国内大型工件3D打印在汽车制造领域应用的空白。

  铂骏产业·云南力帆骏马车辆有限公司大理凤仪生产制造基地位于大理国家级经济技术开发区凤仪创新工业园。主打时骏(SOJEN)汽车品牌,产品分为9个大类、30个小类、146个主销产品,所有产品都通过了国家“CCC”强制性认证,除现有产品外,还可为客户提供订制化服务。基地先后通过了高新技术企业、省级技术中心、创新型试点企业认定和ISO9001:2015质量管理体系认证,目前已经发展成为西南地区规模较大、现代化程度较高的专业商用汽车生产制造企业,云南省汽车装备制造及零配件龙头企业,省、州、市重点支柱企业。2015年位居“中国民营企业500强”第318位,云南省民营企业制造业第一位,2016年位居“中国民营企业500强”第302位,云南省民营企业制造业第一位。

  记者在生产区内看到,多个动力十足的小机器人正按照既定运行轨道,有条不紊地精准工作中。据相关负责人介绍,时骏汽车全面引入了全自动、智能化生产设备,目前拥有自动激光切割机、德国KUKA机器人、瑞士ABB机器人、制造过程执行系统(MES)、分布式控制系统(DCS)等设备与技术,实现了驾驶室组焊、面漆喷涂等关键生产环节的自动液压、扣合、焊接、喷涂。

  

  在仓储物流管理方面,引进枪鱼仓储管理系统(WMS),与MES、ERP系统深度融合,实现自动化、无纸化仓储管理;车身组焊与涂装、总装车间内部以及各工艺流程之间的半成品全面采用链滑撬式空地输送;冲压钣金件成品→车身组焊车间、总装线边库零部件上线物流运输全面倚靠AGV物流小车实现物流配送半自动化管理。

  令人注意的是,时骏汽车引进的ProX 950 3D打印机、快速成型真空复模机及整套后处理设备,填补了国内大型工件3D打印在汽车制造领域应用的空白。该技术利用变革性的生产方式快速制造高精度塑料件,剥离了CNC制造以及注模制造的设计限制。拥有高度点对点精度解析能力,即使是大型零件也能完美诠释,并且根据工件的使用需要,可以使用不同的材料来进行加工。真空复模机可以提供50件以内小批试制样件模具的制作,已达到批量验证设计数据的准确性。从而加快了公司自行研发设计项目的进度及智能化、信息化水平,降低研发成本,实现了从“设计”到“产品”的最短路径。

  随着国家“一带一路”战略的深入实施,铂骏产业·时骏汽车依托云南省面向南亚东南亚辐射中心的区位优势,将积极实施“走出去”战略,继续开拓国内核心市场的同时,不断开拓东南亚、南亚、西亚等国际市场,致力于打造多元一体化的商用车综合销售平台。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信