当前位置: 财经频道/ 评论
重视中老年消费者的商家更有未来
2017-09-07 10:51:08   来源:云南网
分享至:

中老年人手中泡了枸杞的保温杯,最近突然成了热门话题。倒不是因为枸杞或保温杯是新鲜事物,而是这种带有鲜明年龄特征的消费品成了区分社会群体的标签。判断一个人是青年还是中老年,往往从这个人惯用的器物或消费习惯上就能看出端倪。这种判断方法简便,而且相对可靠。

但是,在商业和服务业发达的今天,消费的“年龄沟”并非不可逾越。我们能看到用保温杯喝热水的年轻人,也能发现热衷于呼朋唤友去K歌的大妈们——这就是消费“年龄沟”被征服的证据。贴标签只是简单的判断法,追求适合自己真实需要的消费,是每一个人的天然权利,无关年龄。

拿昆明来说,这座城市的各大KTV中,来消费下午场的主力军已经成了中老年人群。相较于晚场,下午场是KTV的“冷时间”,却正适合时间充裕的大妈们。一些聪明的商家利用好了这段时间,主动调低消费标准,并保持良好服务,吸引大妈们前来娱乐。无论从社会角度还是商业角度看,这都是一件好事,既能让中老年人维持社会交往,又能扩大消费。活跃文化气氛的同时,还将这个群体对公共空间的占用挪移到了商业空间,一举多得。

因为掌握着相当比例的家庭话语权和财政权,且由于时间的流逝而进入“有钱有闲”的退休时光,近几年,中国的中老年人群体一直颇受社会关注,也是经常被热议甚至被误解的对象。在2013年前后国内的一波黄金购买热潮中,“中国大妈”群体甚至被戏称为“能与美国华尔街金融巨头掰手腕”的强力存在。这个群体也由此被社会舞台灯光聚焦,并借广场舞、相亲角等一系列社会话题频频曝光,成为当下不可忽视的一个重要群体。

有网友如是归纳“中国大妈”群体的共同特征:经济上,消费能力强且收入稳定;思维上,处于“老龄儿童”状态;身体上,普遍亚健康且热衷于养生;社交上,朋友圈不断缩小但老朋友多。其实,这些特征不但是大妈们的共性,也比较符合大爹们。大爹、大妈构成的中老年人阶层并不是商家的主要争夺目标,他们的需要也往往会被忽略,但他们的消费能力和消费需求绝对不可小觑。为他们开辟更多的消费可能、打造更多更贴心的服务,也许是未来商家争夺的重要战场。重视这部分消费者的商家,可能就掌握着未来的金钥匙。

在服务中老年人方面,昆明市以及在昆明活动的企业其实还可以做得更多。例如,进一步扩大体育场馆、健身房的规模,供他们锻炼;增办更多的老年大学班,让孜孜追求知识的他们可以“活到老学到老”;在昆明建设大健康产业的过程中更多考虑中老年人群体,使市政公用设施、商业娱乐设施对他们更加方便友好……

俗话说,“家有一老,如有一宝”,服务好我们的中老年人群体,无形中也是为处于社会中坚阶层的青壮年人群解决后顾之忧,能让他们更安心投入工作,更放心中老年人的生活。KTV解决老年人娱乐需求的事例只是一例,社会能为他们做的事情还有很多,也应该去做。

都市时报 陈唯一

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信