当前位置: 财经频道/ 保险
地震风险管理创新实验室在云南成立
2017-09-08 16:40:46   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 杨毅星)9月8日,“地震风险管理创新实验室揭牌仪式暨地震巨灾风险管理学术研讨会”在昆明举行。中国保险学会、云南省地震局、云南省民政厅、云南省住建厅、昆明理工大学、诚泰财产保险股份有限公司相关领导共同签署《共建“地震风险管理创新实验室”战略合作协议》并为实验室揭牌。中国地震局震防司防灾基础处处长张黎明、中国保险学会副秘书长江崇光出席会议并致辞。

国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌,云南省地震局研究员张建国,云南省地震工程研究员研究员安晓文在研讨会上就防灾减灾救灾体制机制改革创新和发挥保险等市场机制作用,完善应对灾害的风险管理支持体系作专题报告。

 

云南省地震局副局长王彬向参会代表赠送《城乡居民住宅地震巨灾风险模型》首发新书。该书涵盖了实验室组建单位的前期重要研究成果,并得到了中国科学院的大力支持。《模型》的出版标志着国内巨灾风险模型自主研发迈出了新的步伐,是跨行业跨专业的融合创新,是灾害风险管理“供给侧改革”的有益探索。专家一致认为《模型》研究探索了一套更加符合我国开展地震巨灾保险与灾害风险管理实际的技术支撑体系,是一项具有开创性的实践,具有重要的理论研究和实际应用价值。

组建“地震风险管理创新实验室”是以提高全社会地震灾害风险管理能力为目标,充分发挥市场机制和社会力量的重要作用,加强政府与社会力量、市场机制的协同配合,形成工作合力。下一步,实验室将以跨界、跨期、跨境合作加强区域科技平台建设,加大科技成果转化和推广应用力度,引导防灾减灾救灾新技术、新产品、新装备、新服务发展,为区域综合防灾减灾工作提供有力的技术支撑,成为在灾害风险管理领域的创新驱动发展的区域性重要引擎和专业制高点;加强区域协同创新,主动服务和融入国家“一带一路”建设,探索创制区域性国际科技合作公共产品,打造面向南亚东南亚的灾害风险管理科技创新辐射源。

据了解,全国首个地震巨灾保险《云南省大理白族自治州政策性农房地震保险》于2015年8月7日正式签单落地,诚泰保险作为主承保人,中再产险作为首席再保人,为大理白族自治州所辖12县(市)、82.43万户农村房屋、356.92万大理州居民提供每年5亿元的地震巨灾保险保障,试点期为三年。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信