当前位置: 财经频道/ 滇企
云南世博旅游集团与红河石屏县达成旅游项目合作 “状元之乡”美景美食惹人醉
2017-09-08 17:35:02   来源:云南网
分享至:

  9月4日,云南世博旅游集团与石屏县政府在昆明举行合作签约仪式。双方将合力建设石屏古城,有效开发异龙湖周边村庄的旅游等项目。

  位于云南省红河州西北部的石屏,素以“文献名邦、鱼米之乡、豆腐之乡、状元之乡、歌舞之乡”名播南滇。在旅游火热发展的红河热土中,石屏以丰富的历史遗存、自然美景与独特的美食,吸引各地游客前往。

  

  美景:

  文献名邦、状元之乡、歌舞之乡

  石屏古城区历史文化街区是云南省唯一入选第一批中国历史文化街区。石屏古城在两千多年的历史中,曾创造了辉煌的文化,太史第、进士第、将军第、观察第、宗人府和私家花园琳琅满目,有关专家称石屏古城为明、清民居建筑的博物馆。

  

  异龙湖是云南省九大高原湖泊之一,省级风景名胜区。出石屏县城东门约1公里便是碧波浩渺的异龙湖。湖周长150华里,水面面积39平方公里,吐口在东,称湖口河。河上筑有拦水阁,楼台玲珑别致。湖口河向东流经建水,会旷野河而为泸江,汇南盘江流入珠江。

  有身为芭蕾异龙湖为云南九大高原湖泊之一,也是红河州最大的天然水域。异龙湖的看点一是万亩荷花,二是异龙湖上经常会唱一种民歌“海菜腔”。

  

  石屏坝心芦子沟古民居,这些民居大多集中在小高田、苏家寨一带,规模较大,保存较为完整,大部分为清末至民国初年所建,保留了明清时期的建筑风格。

  

  郑营村位于云南石屏县城西边10公里的宝秀镇赤瑞湖边,已有六百多年历史。

  郑营村依山傍水,景色如画。村内的宗祠、楼阁、学校和典型的民居建筑,集宝塔古刹的巍峨壮观,宫殿寺庙的气宇轩昂,楼阁亭台的玲珑别致,古典园林的幽静淡雅,形成了别具一格的历史文化特色风貌。被建设专家称为“我国明清民居建筑的博物馆”。

  

  石屏秀山位于石屏县城西10公里宝秀镇南,宝秀镇西南吴营村,距离石屏县城12公里,是滇南的名山胜地之一。

  秀山上有座寺庙,秀山寺,原名真觉寺,清代多次重修。现存古建筑有山门、大雄宝殿、凌云阁。大殿内塑有释迦牟尼像,两旁塑有普贤、文殊像各一尊。登楼远眺宝秀城镇,村舍历历在目。为红河哈尼族彝族自治州文物保护单位。

  

  美食:

  鱼米之乡、豆腐之乡

  石屏位于滇南山区,青山绿水,风光秀丽,县城紧靠异龙湖,有着得天独厚的天然水源。所制豆腐与一般豆腐有别,是采用当地的地下“酸水”制作而成。这种水质自然含卤,代替石膏点浆,所制豆腐清香细嫩,味道鲜美,为其他豆腐所不能及。

  石屏烧豆腐是石屏的风味小吃,每块约二十克重,是采用优质黄豆制成。是一种小型臭豆腐,“闻起来臭,吃起来香”,豆腐经发酵处理后许多不易于人体消化吸收的营养素,受到酵母或真菌的分解而有利于人体吸收。

  正宗的石屏八面煎鱼,是用异龙湖和宝秀西南面赤瑞湖里的淡水鲤鱼和鲫壳鲜鱼煎制的。鱼米之乡的宝秀,鲤鱼体形浑圆,浑圆的鲤鱼,破肚去鳃,不必除鳞,以圆熟的功夫煎制,微火窄油,慢工细作,间入花椒、八角、草果、辣椒等作料,九制成菜,一般凉吃。尝一尝,外焦里嫩,滋味醇厚又清甜爽口。

  

  石屏杨梅,具有品质佳、口感好、果肉多、核小、色泽艳丽、酸甜适中的特点。五月份,石屏是属于杨梅的。石屏县漫山遍野的大杨梅又绽放出了诱人的芳香,满山遍野鲜红似火的大杨梅,吸引了广大游客纷至沓来。

  

  【最佳旅行季节】

  1-12月,四季适宜。石屏县内四季如春,气候宜人,冬不围炉,夏不记扇。5月中旬至6月上旬杨梅成熟,7、8月份可以到异龙湖赏荷花。

  【自驾线路】

  从昆明到石屏主要经过玉溪,全程249公里,行车时间约3小时40分钟左右。从绕城高速进入昆磨高速,转天猴高速、瑞临线抵达石屏。

  【注意事项】

  全程除瑞临线为二级路外,其余均为高速公路,二级路面无隔离栏,需减速慢行,高速路按限速行驶,注意行车安全。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信