当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】遏制天价片酬是在挽救原创
2017-09-12 11:41:05   来源:9月6日北京日报
分享至:

  彩云网评特约评论员刘勋

  国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》中提到的十四条,涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,其中最引人注目的是两句话:“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”和“坚决依法严厉打击收视率造假行为”。(9月6日北京日报)

  成就一部优秀电视剧的决定性因素,既不是明星也不是投资,而是优秀的原创剧本,没有扎实剧本的支撑,再多的明星大腕也只能煲出一部欺骗观众、浪费资源的烂片。报道就指出事实上,天价片酬的重要推手,是投资方盲目迷信“明星中心制”,坚持“只要在演员阵营上下足了功夫,卖相再差,也不愁卖不出好价钱”的投机心态。

  “高片酬”带来的最大负面影响,是对影视制作经费的挤压,其中参与电视剧剧本的创作者得到的报酬几乎可以忽略不计。影视行业观察者王庆峰笑言,假如几个主演轻易拿去75%的成本,剩下所有人瓜分25%,这样的分配体系下,没有人会用心写剧本,导演恨不得“一条完”,摄像也不必精益求精,至于灯光、布景等,也是能压缩就压缩了。

  毋庸置疑,剧本是任何影视剧的灵魂,而文学创作的质量决定剧本的质量,近些年来各种烂剧频繁上演,剧本抄袭引发的诉讼层出不穷,其实这些现象都深刻反映文学创作领域太多的投机客,反映出原创的危机。东拼西凑、粗制滥造的剧本不仅严重影响剧本质量,还在不断透支文学创作的未来。习近平总书记在中国作家协会第九次全国代表大会指出“文运与国运相连,文脉与国脉相牵”,将文学创作提到了前所未有的高度。

  所以说高价片酬现象其实就是在伤害文运、伤害文脉,影响社会主义文化的繁荣,透支文学创作未来的影视剧只会制造虚假繁荣,电视剧制作者用粗制滥造愚弄观众的时代不会长久。另外粗制滥造还是收视率造假的始作俑者,质量不行就靠造假粉饰。例如去年年底,古装剧《美人私房菜》裸播(不买收视率),惨遭浙江卫视“腰斩”,从黄金档移到深夜档播出,原因是该剧自开播以来,收视率持续走低,最低一集收视率仅0.1%,创下浙江卫视近几十年来收视率新低。

  对于影视明星天价片酬现象,反对质疑声音越来越高,只是没有具体的政策法律形成约束力。日前五部委发布的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》就明确严禁播出机构以明星为唯一议价标准,也就是说电视台等播出机构购买电视剧不能“追星”,要综合考量电视剧的质量,同时还严厉打击收视率造假行为,这是要彻底撕下烂剧的遮羞布。收视率不能造假,播出机构就自然无法拉到优质的广告,也就没有能力支付高价的版权费,明星的天价片酬自然成为无水之源。

  此次《通知》的第三条明确指出,要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。就是要充分尊重和鼓励原创,在投入和分配上体现创意和知识的价值,只有这样才会激发文学创作者的积极性,促进优秀剧本的涌现,挽救原创,呵护好文运文脉,让对知识产权的尊重成为更加广泛的共识。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信