当前位置: 财经频道/ 评论
跳槽前,先判断下趋势
2017-09-12 14:49:18   来源:都市时报
分享至:

人工智能时代,哪些职业即将消失,又会出现哪些新兴职业,这是很多人都关心的问题。

今年最畅销的书籍之一——尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》以宏大的视角审视人类未来的终极命运,书中表述,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”。

2013年9月,由牛津大学卡尔·弗瑞和迈克尔·奥斯本发表的《就业的未来》研究报告中预测,到2033年,美国有47%的工作有很高的风险被计算机取代,其中的失业概率分别为:电话营销人员和保险业务员99%、运动赛事裁判98%、收银员97%、厨师96%、服务员94%、律师助手94%、导游91%、面包师89%、公交司机89%、建筑工人88%、兽医助手86%、安保人员84%、船员83%、调酒师77%、档案管理员76%,木匠72%、救生员67%……

这份研究报告的准确度会有多少?我们不用去纠结。每个人其实都能够预见到:在人工智能时代,整个社会的分工必然会产生更深刻的变革。以自动驾驶汽车为例,现在自动驾驶汽车已到路测阶段,一旦技术成熟必将全面推广。到那时,所要面临被动“跳槽”的职业就是公交司机、出租车司机。

就我个人的认知而言,从就业层面来看,人工智能并非洪水猛兽,很可能并不像《未来简史》所担心的那样“很多人成为无价值的人”。但科技的进步必然带来产业分工的重组,这是不争的事实。其中某些职业可能会逐渐消失也属正常,我小时候见过的那些补瓷器、吹“嘣咚”之类的手艺人现在就已经很难找寻到,而现在的“互联网从业人员”在30年前也闻所未闻。

人类有足够的智慧在科技不断进步的同时,跟上社会再分工、再重组的脚步。就像普及了电话以后,大家不再写信、发电报,使得很多人以为邮政业快死了一样,谁能在二十年前预料到在互联网时代,物流业会成为当今最火的行业之一。

从智联招聘发布的昆明地区白领们2017年秋季的跳槽意向调查来看,在对324名白领的调查中,半数白领均有跳槽意愿,同时已经有约两成的白领找到了新的归属。其实报告反映的薪酬、房子等问题在某种程度上并不重要,这些都属于“跳槽”现象的表面反映,更值得职场人士关注和思考的是其中的行业晴雨趋势,不管是短期趋势还是长期趋势,都可能蕴藏着未来的机会和行业的冷暖。

在职业选择上,大多数人都会本能地趋向于安定,这也是人的技能、特长乃至人脉资源的培养,非一日之功所决定的。因此,当行业处于上升趋势、待遇还算过得去,跳槽的几率就会小得多,即便跳槽了,改行的几率也会小得多。一旦跨界跳槽,所需要支付的时间、财务成本都很可能增加,这就必须要慎之又慎,理性选择。需要综合考虑行业趋势,意向单位的成长性,自己的适应能力等多方面因素,而行业趋势则应该是这一切的前置条件。

冯小刚在《我把青春献给你》中曾说,“所有事后被证明是弯路的选择,在事前都是必须的”。但他没有说出的真相是:在每条走过的“弯路”背后,都隐藏着以他们当时的认知所能洞见到的谋划和策略。

都市时报 付晓海

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信