当前位置: 财经频道/ 滇企
78岁昆钢脱胎产“金蛋”
2017-09-12 15:28:51   来源:昆明日报
分享至:

天朗集团智能管控平台。 供图

首席记者殷雷报道

成立一年,实现营业收入9.57亿元、利润总额3.83亿元,昆钢旗下云南天朗节能环保集团有限公司昨日公布成绩单,有着78年历史的老国企转型升级产下一枚“金蛋”。

过去的两年对于昆钢来说,是一个艰难而又痛苦的过程。2015年,钢材价格跌至2008年以来最低水平,昆钢全年亏损35亿元。在卖一吨钢不如卖一吨白菜的严酷市场环境下,生存问题每一天都在考问着昆钢。

2016年,昆钢对115个子(分)公司、200亿元资产和业务进行拆分、重组和整合,成立了包括云南天朗节能环保集团有限公司(下称“天朗集团”)在内的新的八大产业集团。这是昆钢历史上涉及企业、资产、人员最多的一次内部资产重组整合。传统产业、新材料产业、现代物流、环保产业、装备制造和现代服务业成为昆钢新的六大产业板块。

天朗集团7月成立,它整合了昆钢旗下云南大红山管道公司、云南昆钢水净化科技公司等单位,并新组建云南昆钢再生资源科技有限公司等企业,形成了集管道输送、固废危废处理、智能管控平台等业务于一体的节能环保产业群。组建当年,集团即实现营业收入5.82亿元、利润总额2.28亿元。

“企业利润约95%来自管道运输。这是一项节能环保的新技术,它将颗粒状的矿石与水混合后通过管道进行输送,输送距离可达数百公里至上千公里,能源消耗量只是汽车运输的7.3%。”公司董事长普光跃说,拥有375件授权专利的管道运输技术,目前在国际上处于领先地位,相关技术已输出至阿根廷、秘鲁、巴布亚新几内亚等管道工程项目中。

如今,天朗集团又受到资本的青睐。今年5月,云南省国有资本运营有限公司出资15亿元对其完成增资扩股。资本的注入让天朗集团有了登陆主板市场的底气,按照计划,到“十三五”末,公司将实现营业收入45亿元,成为核心竞争力强、品牌优势突出的节能环保产业上市集团。

短评

凤凰涅槃会有时

翻开昆明的工业版图,有着78年历史的昆钢无疑扮演着重要的角色。与国内所有钢铁同行一样,过去几年,昆钢经历了一个艰难而又痛苦的过程,去产能、去库存、扩销售、增效益任务艰巨。

变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰。2016年,昆钢成立了新的八大产业集团。其中的天朗集团,在一年的时间内实现营业收入9.57亿元、利润总额3.83亿元,40%的利润空间,称之为“金蛋”并不为过。

就在9月10日,产下“金蛋”的昆钢又有好消息传来,在当天发布的2017中国500强企业最新榜单中,昆明钢铁控股有限公司以484亿元的营业收入,位居第308位,排名较上年飙升58位。需要指出的是,这一收入为昆钢多元产业收入,并不含钢铁板块收入。

“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大。”在国有企业改革不断深化的大背景下,产下“金蛋”的昆钢距离凤凰涅槃的日子已然不远。

殷雷

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信