当前位置: 财经频道/ 评论
有序引摊入市
2017-09-12 15:50:13   来源:云南日报
分享至:

郭元鹏

近日,各地小摊贩们迎来一个好消息:国务院公布的新的《无证无照经营查处办法》,将于10月1日施行。办法将允许无证无照经营扩展为“在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。

以往,城市管理人员依据陈旧的规定进行执法,许多时候让城市管理人员和小商小贩成为对立面,由此引发的纠纷不断出现,影响了社会和谐。而这样的新规定,被专家和社会解读为“摆摊规范化”,这是政策的一次文明落地。

城市需要漂亮的脸蛋,也需要安放“民生的嘴巴”。谁都想让城市秩序井然更加洁净,但不能以此消灭小商小贩生存的空间。文明的城市首先要保障群众安居乐业。一些生活在底层社会的家庭需要依靠“风打头雨打脸”的职业谋生。同时,市民也有在小摊点购物的需求,日常生活中离不开小摊点提供的方便。

当然,允许一部分人在指定的场所和时间无证无照摆摊设点,并不意味着他们可以游离于监管之外,还需要规范管理、文明引导。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信