当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
信息化时代如何应对网络大盗? 中行网银专家为您支招
2017-09-13 09:47:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 黄红梅)在当今快节奏的信息社会中,方便快捷的网上银行无疑省时省心,但一些电信诈骗及短信诈骗也使网上银行交易蒙上阴影。网上银行安全吗?怎样操作才能使资金得到有效保护?在本篇报道中,我们特地请来中行网银专家为广大网络人儿解惑!

*网络诈骗花样多,银行“百密”不及您的“一疏”

近些年,网银失窃案的连续发生,引起国内社会的广泛关注。网络犯罪分子的作案手法科技化、专业化程度之高,令广大网民谈之色变,怎样才能做到有效防范呢?

当前常见的网络犯罪手段有两种:一是冒充公安、司法、银行或亲友,通过电话、短信、邮件、即时聊天工具等渠道散布诈骗信息,诱使客户汇款或登录钓鱼网站。二是通过木马、病毒等入侵用户电脑盗取网银用户名和密码等。

一直以来银行都在不断改进和提高网银的安全防控水平。但防治网银案件的发生,不仅仅是银行的义务,更是用户本人的责任。为了有效保护您的网银安全,请牢记以下几点:

1、在任何情况下,绝对不要将网银用户名、密码、动态口令、手机交易码等透漏给他人。

2、若您收到可疑电话、短信或邮件,应通过可信渠道验证信息的真实性。

3、如果您发现网银资金已被盗取,请立即致电95566并向公安机关报案。

4、安装杀毒软件并及时更新软件和操作系统。

5、不将网上银行用户名、密码等关键信息存储在电脑硬盘或电子邮箱。

*中行网银安全知识小课堂,扫一扫“网银安全盲”

安全性一直以来都是中行网银的首要考虑。为了保障客户的资金安全,中国银行网上银行采用了多重防护措施,形成了相对完善的安全机制,在国内业界处于领先水平。

网银交易“安全锁”,拒“窃贼”于千里之外!

登录安全:用户名+静态密码+验证码

交易安全:ETOKEN+手机交易码

交易安全:二代USBKEY

中行网银增值服务,简单又安全!

1、在网上银行自助开通“中银e信”服务,定制网银登录、网银密码连续输错、转账汇款、预约指令结果通知等提醒短信,随时了解网银变动情况。

2、在网上银行个人设定中设置“欢迎信息”,以有效识别真假网站。

3、根据您的需求在网上银行个人设定中设定每日转账、缴费限额。

4、每次使用网上银行后及时点击“退出”按钮,安全退出。

*网银常见骗术大搜索,让骗子们无处藏身

1、假短信:冒充银行发短信给你,诱导你访问假冒钓鱼网站。

应对措施:不要相信更换E令的短信,所有的更换流程只能在柜台办理,中行客服电话及短信发送号码均为95566,官方网站网址为www.boc.cn。

2、假客服:伪装成航空公司、银行的客服,要求你提供个人隐私信息,例如姓名、身份证号码、银行卡号、手机交易码等。

应对措施:正规公司的网站均不会向您索要个人银行卡号、取款密码和手机短信交易码,牢记中国银行客服电话95566。

3、假卖家:先用低价商品诱惑你,再通过QQ等聊天工具发送钓鱼链接、木马病毒给你。

应对措施:警惕低价诱惑,不接受不明邮件及文件,不点击不明链接。

4、假亲友:冒充亲朋好友,通过QQ等聊天工具要求你帮忙买东西。

应对措施:帮亲朋好友购物前,务必先电话确认对方身份。

5、假老板:散布假的兼职信息或钓鱼网站,套取你的个人身份信息。

应对措施:银行卡号、身份证信息、手机校验码绝不告诉任何人。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信