当前位置: 财经频道/ 人物
“村长”林登:守望喜洲就是我的梦
2017-09-13 11:43:04   来源:云南网
分享至:

1984年,布莱恩·林登第一次踏上中国的土地。站在北京街头,看着这个陌生而又美丽的城市,这个美国人怎么也不会想到,有朝一日中国会成为他的第二故乡,他的乡愁与梦想都将在这里得到安放。

林登是最早在大理喜洲定居的外国居民。大理的街市上,他背着背篓买菜,还不时用白族话跟村民讲价;喜洲的田间地头,也时常会出现他跟村民一起劳作的画面。

林登早已融入喜洲的乡野生活。在这个有着一千多年历史的古老小镇,他正凭一己之力,保护着那些不可复制的民族历史文化遗产。

踏访中国多地,举家定居喜洲

上世纪80年代,林登来到中国留学,从此与中国结下不解之缘。

初到北京,林登还不会说中文,对中国的认识仅来自于美国的中国餐厅。在北京语言大学留学期间,林登苦学中文,之后又到南京大学中美文化研究中心学习中文。就是在这里,林登遇见了自己的妻子、美籍华裔Jeanee Linden。林登说:“中国让我有了另一种生活。”

留学归国,林登在美国开办了自己的艺术画廊,但中国的历史文化与民族风情一直闪现在他的脑海里,挥之不去。

“我80年代第一次来到中国,回到美国以后我在想,当时的中国过于注重物质上的追求,忽视了对传统文化的传承和保护。我爱中国,中国的文化也是世界的文化,作为一个外国人,我可以用自己的影响力让更多的人加入,提高保护传统文化的意识,让世界除了成龙、熊猫以外更加深入了解中国。”

于是,林登又踏上了中国之路。2004年,林登带着家人来到中国寻找具有民俗特色的地方,打算进行文化的传承与保护工作。在中国的火车上度过了两百多个夜晚,走遍了中国绝大多数省份,去到中国很多历史文化圣地,最后林登终于在大理喜洲找到了心之所向。

“大理喜洲的村民非常包容、友好、热情。当地政府也非常欢迎和支持我们,更重要的是喜林苑的第一个院子杨品相府第包含了丰富的文物和历史,非常适合做国际文化交流平台。”除了沉醉于大理秀丽的风景,林登更看重的是大理喜洲所呈现出的民族文化底蕴。

2008年,林登卖掉了美国的房子,带着家人搬迁到了大理,开始了喜洲村民的乡野生活。

修缮历史遗址,提高居民保护意识

喜林苑的前身杨家苑于1948年建成,是典型的白族建筑,在时间的洪流中渐渐斑驳老旧。2004年,林登在看到杨家苑的第一眼,就有了让它重焕生机的打算,于是租下了这座老宅。

“一开始当地人很好奇,我一个外国人带着妻子和孩子来喜洲到底有什么目的。”林登初到大理时村民们并不理解他,林登努力融入当地村民的生活,成为他们的朋友。在喜林苑的修缮过程中,林登事事亲历亲为,村民们被林登的真诚感动,开始支持他的工作。

经过一年的精心修缮,杨家苑焕然一新,呈现出鲜明的白族传统建筑风格,并被更名为“喜林苑”。“现在的喜林苑是一个社会机构,以酒店的收入来维持做教育、扶贫、农业之类的公益项目,搭建一个文化交流的平台。”林登说。

如今的喜林苑,常常能看到这样的景象:不同国家的人们聚在一起,跳舞,演奏,共度晚餐……喜林苑已然成了喜洲文化交流的场所。

喜林苑投入使用后,林登又修缮了杨卓然院,并在院内进行国际教育项目。外国学生来到这里交流学习时,住在当地民居家里,与当地人一起生活,让外国学生在这里体验中国生活,并在志愿者的帮助下学习大理的传统工艺。

在林登保护大理当地传统建筑并不断推动文化保护项目工作的同时,喜洲居民也受其影响,加强了保护当地古文化和建筑的意识。

我的

“保护中国传统文化,让世界了解中国”

“我初到中国就特别喜爱中国文化。我一生中去过100多个国家,我发现不仅是美国,其他国家对中国文化同样了解不深。我认为中国深厚的文化底蕴需要人们来认识它和保护它,所以就有了搭建一个文化交流平台的理念和初衷。”当初,林登一腔热血来到喜洲,如今他已经实现了学习和保护中国文化的初心。

但在这个过程中,也出现了一些让林登担忧的问题。“我对喜洲周边的发展开拓,让一些商人看到了商机,他们开始进行一些不理智不长远的投资,破坏了经济资源、环境资源、文化资源以及村民之间的团结,破坏了这里的可持续发展。”

“我的中国梦是对中国文化的保护和传扬,希望世界各地的朋友都可以了解到中国文化的精髓,而不只是为了盈利。”林登希望中国梦变得更大,更包容,形成一个影响世界的理念。

林登被赋予了“村长”“文化交流大使”“传奇”等很多称呼。“我最喜欢的称呼是中美文化大使,将中国的美传递到西方,同时为中国提供更多了解西方的机会,这是我非常乐意做的。”林登说中国文化是世界上一个巨大的知识库,需要得到保护,这有益于对人类未来的发展,而且这不只是中国梦,还是世界梦。

对于未来,林登有自己的打算,“我很愿意继续做这件事,努力搭建一个文化交流平台,用自身影响力带动保护传承传统文化的理念,为大家塑造一个范本。凭借自己的一己之力真正保护好喜洲当地的民族文化,民间习俗,居民村落的原始生活风貌。从而让当地的居民和外来的客人共同参与保护中国古文化。”

翻看林登的朋友圈,里面的内容丰富多彩。可以看到绚丽多姿的白族文化,村民们在田间地头劳作的画面,还有喜林苑里各国人民欢歌笑语的场景。林登早已将文化交流与保护融入自己的生活中。

云南信息报 记者 马龙潇

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信