当前位置: 财经频道/ 滇企
又一中企项目在斯里兰卡奠基
2017-09-13 11:44:22   来源:经济日报
分享至:

据中国电力建设集团有限公司发布消息,当地时间9月7日,斯里兰卡波隆纳鲁沃区农用工业及农业经济中心建设项目(简称东西古城)奠基暨祈福仪式在北中部省举行。斯里兰卡总统西里塞纳、中国驻斯里兰卡大使易先良、中国进出口银行及中国电建驻斯里兰卡代表等出席奠基仪式。

西里塞纳总统在致辞中表示,感谢中国政府提供的优惠经济援助。在中国与斯里兰卡两国的努力下,东西古城的奠基成为多部门发展计划提供的5个大型发展项目之一。除此之外,后续还有农业产业、农产品营销基础设施建设等一系列项目,整个项目将在2017-2020这四年期间实施,预期投资352亿卢比,合人民币15亿元。

据悉,2016年11月17日,中国水电十四局与业主方斯里兰卡农村经济事务部签订了商务合同。东西古城的建设包含主要贸易综合体和农业工业区两部分,其中主要贸易综合体为24万平方尺,有信息中心、交易中心、超级市场、儿童游乐园、食堂、银行、卫生间等设施;而农业工业区有2.58万平方尺,包含交易区、储藏区、展览室、室外休息设施、餐饮设施和卫生系统等。

纵观“一带一路”南线,从中国东南沿海,沿马六甲海峡,过印度洋,最终抵达大西洋岸边,斯里兰卡地处印度洋中心地带,是来往航线船舶的必经之路和重要的补给地。目前中国已经在斯里兰卡投资援建基础设施,包括公路、铁路、机场和港口等诸多项目。

“一带一路”倡议深化了两国悠久的双边关系,并成为一条重要的纽带,将中国与斯里兰卡两国人民更加紧密地连接到了一起。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库在接受采访时说,地处印度洋的斯里兰卡,古时就是海上丝绸之路的重要节点。近600年前,中国航海家郑和曾5次到访,打开了海上运输通道。今天,中国的“一带一路”倡议给斯里兰卡带来难得的发展机遇。

■链接

中国在斯里兰卡重大项目

2014年“一带一路”倡议为斯里兰卡首都科伦坡带来了新的发展机遇,当年由中国交通建设集团投资开发建设的斯里兰卡港口城项目正式动工建设。该项目一期投资14亿美元,是斯里兰卡史上最大外商投资项目。据预测,斯里兰卡港口城建成后,科伦坡将变身为一个可容纳25万人的新城,并为近9万人提供长期就业岗位;游客来访停留时间有望从1.2天增长为2.7天。同时,该项目后续还将为斯国带来近130亿美元的投资。

2017年7月,斯里兰卡政府及港务局,与中国招商局港口控股有限公司(简称招商局港口)就发展、管理及经营汉班托塔港为期99年的特许经营协议达成一致。招商局港口同意向汉班托塔港港口及海运相关业务投资最多11.2亿美元。据悉,汉班托塔港位于斯里兰卡南部海岸,处于距离亚洲至欧洲主要航道10里范围内的黄金位置,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。

经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信