当前位置: 财经频道/ 评论
返乡创业需跟进风险教育
2017-09-13 17:59:36   来源:云南网
分享至:

张连洲

9月10日下午,第二届农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在北京举行,与会专家们指出,“归燕”农民工有不少困难亟待解决。早在2015年6月21日,国务院办公厅就印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,提出鼓励农民工返乡创业的一系列支持措施。在这样的现实下,贵州省水城县涌现一股青壮年农民工返乡大浪潮;而甘肃省定西市安定区返乡投资兴业人数已达到5100余人,年创产值3亿多元,带动农村就业人员一万多人……这些,都可以说是得益于返乡创业的扶持政策。

然而,在农民工返乡创业的问题上,各地还需量力而行,农民工在有创业意识的同时,也要认识到创业的不易。这不仅仅有本身的能力问题和政府创造的政策环境问题,还与市场紧密相关。换言之,即便是有创业的热情,政府也给到了一定的优惠政策,但还需要有某种技术,特别是需要市场这个最为重要的因素。

市场经济最大的特性,就是以产品的质量和价格取胜,在公平交易的时代,购买者并不会因为你是困难群体就对你的产品有特别的关爱。到时,如果产品没有市场竞争力或因成本较高而导致价格不具优势,价格低而成本高,这样的创业就很可能失败,不仅效益低,反而会劳民伤财。

对地方政府而言,在帮助那些真正有能力的农民工创业的同时,也要对他们进行必要的风险教育,要让他们对创业失败有必要的经济和心理准备。而且,对于创业的形式、内容、盈利方式、营销模式等也要有更多地指导。比如,引导他们不要为了追求好看,一定要上什么规模,上什么档次,而应该更多从市场需求出发,从消费者的消费习惯出发,来做适销对路的产品或是服务。在笔者看来,引导并培养返乡创业农民工的市场意识、应对能力,给予他们能够长期创利的一技之长,是解决农民工返乡问题的关键所在。

目前在这方面,还是有一些经验是值得推广的。如有的地方针对返乡农民工开设了食品加工技术、食品质量检验、畜禽养殖技术、电工技术和电子电器等专业培训,让每位返乡青年都掌握一门专业技术,以实现再就业;又如,有的地方组织返乡农民工积极投工投劳,参与冬修水利、通村公路、沼气池、校舍等基础设施建设,着力改善农业基础条件、村容村貌和人居环境,进一步加快新农村建设的进程,等等。这些做法,虽然不如培植几个农民工创业典型那样具有宣传效力,但对广大农民工而言,或许是更现实更加可取的一种做法。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信