当前位置: 财经频道/ 评论
比学赶超要立标杆 ——弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神打造云岭铁军系列评论之三
2017-09-14 09:30:25   来源:云南网
分享至:

  云祖轩

  “典型本身就是一种政治力量。”毛泽东同志的这句话充分说明了标杆的作用。实现我省跨越发展,决不能“闭门造车”,做“井底之蛙”,自娱自乐。必须立足自身,并放眼全国乃至全球,以先进为标杆,比学赶超,奋起直追。

  古人说:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!”目标决定高度,态度决定成效,不追求高线就守不住底线。 “闯出一条跨越式发展的路子来”,我们绝不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,而要立标杆、明方向,做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,从而在全省形成争先恐后、你追我赶的良好发展态势。

  “比”方可知先后好坏。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”有比较才知道差距在哪里、不足在哪里,我们才能补足“短板”,攀上新的高峰。“比”到底和谁比?就要和上级要求及群众期盼比,与全国平均水平比,与发达地区比。各地各部门之间也要相互“较劲”,比出干劲,比出动力。在经济上比总量和人均、比质量和效益;在工作上比效率、比效果;在干部身上比作风、比贡献。俗话说:“是骡子是马拉出来遛遛。”理当通过比较,晒成绩、找差距,见贤思齐,推动整体进步。

  “学”方可使人进步。善于“取他山之石,为我所用”者往往能少走弯路、事半功倍。实现跨越发展,我们要善于学习,以东部沿海发达省市为标杆,认真学习借鉴发达地区的先进经验和成功做法,结合云南实际,创新性地开展工作,尤其要注意发挥好我们的“后发优势”、“比较优势”。各地各部门之间也要相互学习借鉴。取人之长,补己之短。这既是一种方法,也是一种智慧。作为党的干部,必须做到并做好。

  “赶”方可缩小差距。“追及问题”是小学数学中的知识,要追上前面的目标,必须要有比目标更快的速度,速度差越大,用的时间越短。这应该成为我们推进跨越发展中的常识,没有较快的速度,怎么追赶?习近平总书记强调:“像云南这样发展滞后矛盾比较突出的地区,在保证发展质量和效益的前提下,速度上可以也可能适当快一些。”这就要求我们,必须树立较高的标杆,以高于全国平均水平,尽可能快于发展较快的省(区、市)的速度来发展,这样才有可能赶上前方的标兵。

  “超”方可走在前列。“心有多大,舞台就有多大”,谁说我们云南人就不能引领潮流?敢为人先的云南人曾经创造过许多第一,曾经创造过不少辉煌。在千帆竞发的今天,昔日可以重现,只要拓宽视野、提高站位,高起点高标准,全省各行各业都以每年都有一些重要工作进入全国第一方阵为目标来要求自己,便能通过量变促成质变,我省的跨越发展目标就一定能实现。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信