当前位置: 财经频道/ 评论
休完产假就辞职
2017-09-14 10:25:29   来源:云南网
分享至:

最近,有媒体刊发了一则“女白领入职3天宣布怀孕,休完产假就辞职”的新闻。孙女士面试时告诉公司自己短期内不打算结婚,入职3天却告诉公司已经怀孕,公司则工资照发。没想到,其产假结束后,直接要求辞职,这让公司很头疼。

《新京报》评论:大多数面向市场的公司都会有这样的思维:刚工作一两年就会生孩子,半年产假期间,是否需要增加一个人力?如果休完产假回来,新增加的这个人力,是不是一种浪费?这种算计,其实说明我们这个时候取得了一个普遍的进步:孕妇的产假得到了保证,大多数企业都会保障女性在休产假期间的收入。一旦录用一名女性员工,不但要保证她休产假的权利,公司还要对她格外关爱。其实,这是一种相当普遍的现象,这种关爱可能是“假惺惺”的,但是,她既然已经是公司员工,你又能怎么办呢?于是,很多公司就会把工作做到前头,甄别出那些想生孩子的人,并把她们排除在外。正是在这个角度,我们能够理解那位女白领的做法:开始隐瞒自己的生育愿望,而进公司之后,再宣布自己怀孕了,于是,保胎和休产假就顺理成章了。这其实是很多女性在求职时的选择,这是一种无奈,但又何尝不是对就业壁垒的抗争呢?她唯一不当的,其实是休完产假就辞职,但是,这可能只是故事的表面,背后也许是生育带来的更多的麻烦。这样的故事,其实反映了针对孕期女性的就业壁垒已经到了什么程度。那些指责的声音也是可以理解的,但整个社会更应该达成共识:一个公司应该把女员工休产假所带来的成本增加,看做是正常的、必需的。对政府来说,应完善劳动法案,公司为产假妇女增加的开支,最后能在税收上适当减免,毕竟,生孩子不仅是个人的权利,也是对社会的贡献。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信