当前位置: 财经频道/ 产经
婚恋网站审核乱象
2017-09-14 16:39:22   来源:云南网
分享至:

前脚刚走出监狱,转身就成了公派留学的“人民警察”;十一天前享受完洞房花烛夜,十一天后便成了月薪两万的单身贵族;诈骗罪缓刑期还未满,摇身一变竟成了“纪委干部”……这些都是发生在世纪佳缘平台上的真实案例。在法律检索平台“无讼”上搜索“世纪佳缘”,涉及法院判决1329起,其中刑事559起,民事872起,涉及有期徒刑的446起。

近日,在这个号称服务着1.7亿会员的国内最大婚恋交友平台上,免费网络电话软件WePhone创始人苏享茂通过世纪佳缘的VIP服务认识了翟欣欣,身材不高、略显黑瘦的苏享茂,在经历了与翟欣欣仅仅41天的短暂婚姻后,最终选择从天台跃下。

●免费会员服务问题丛生背后

曾使用过世纪佳缘服务的消费者刘刚告诉记者,世纪佳缘包含两块业务,一块是通过低门槛的注册成为免费交友会员的线上业务,一块则是有着高收费有着传统婚介性质的VIP红娘一对一的线下服务。

在刘刚看来,多年来问题丛生而世纪佳缘却又消极应对的背后,有着清晰的商业逻辑,“大家在免费服务上被骗多了,就累了,就会觉得那种免费服务骗子太多,就会转向他们的VIP服务”。

“其实网络婚介平台怎么可能不知道自己的网站上有大量的骗子?你只要看看一个人给其他人发信的情况,你就知道哪些是真心交友的,哪些是来骗钱的了。”刘刚认为。

刘刚正是意识到基础会员可信度较低,而转入了VIP服务,这项高端会员服务被称作“红娘一对一”业务,由于其已经与世纪佳缘方面签订了保密协议,他并未向记者透露更多服务细节。

●VIP服务收费1万到几十万元不等

近期引发广泛关注的苏享茂和翟欣欣,据称便是通过世纪佳缘网的VIP服务介绍认识的,费用在数万元。

世纪佳缘官方网站的介绍显示,截至2017年4月,红娘经纪人人数已超过15000人。“他们的VIP服务价格从一万元到几十万不等,主要是看你有多少支付能力。”刘刚告诉记者,线下红娘店多是世纪佳缘的合作方,通过世纪佳缘提供的线上会员库提供线下约会服务,不过由于线下合作方人员素质参差不齐,其提供的服务也是问题不少,“有些就随便找些人和你见个面,滥竽充数,反正你花钱,买到的就是见面次数。”

2016年5月13日,世纪佳缘公布了2015年年报,财报显示世纪佳缘净收入的增长主要得益于一对一红娘服务的增长。一对一红娘服务年度净收入为人民币2.615亿元,占总净收入的36.6%,同比增长高达58.8%。

程序员自杀事件追踪

女方父亲系大学老师 称只知女儿一段婚史

WePhone创始人苏享茂坠楼身亡引发舆论热议,有关被前妻翟欣欣“相逼而死”的说法越来越多。通过苏享茂家人发布的内容及媒体报道的深入,翟欣欣通过世纪佳缘网站与苏享茂相识后“骗婚”的说法浮出水面。有消息称,翟欣欣此前用类似手法多次“骗婚”,并有过数次短暂的婚姻经历。9月13日,记者就此问题采访翟欣欣的父亲,其父称他知道的翟欣欣只有这一段婚姻。翟父目前仍在山东科技大学教书,他称自己已经看到了网上流传的消息,但是不便发表评论,一切以相关部门的调查结果为准。

澎湃新闻、法制晚报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信