当前位置: 财经频道/ 要闻
昆明“晒”五年成绩单 GDP年均增长10.3%
2017-09-14 16:45:00   来源:云南网
分享至:

举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。打好“菜花牌”,念好“山字经”,唱好“林草戏”,五年来全市建成24座都市农庄,培育了省级以上农业龙头企业117户。

新型工业化发展提速,打好工业经济攻坚战,培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。中缅油气管道全线贯通,中石油云南炼油项目建成投产,改变了云南少气无油的状况。2016年全市园区规模以上工业增加值占全市的84.5%。2016年全市电子信息、生物医药先进装备制造业增加值分别增长32.2%、21.7%、8%,均高于一般工业增速。

旅游

去年全市旅游

收入突破1000亿

实施全域旅游战略,重拳整治旅游市场,旅游产业转型升级迈出新步伐。2016年,来昆旅游人数突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元。

中铁建西南总部、中国铜业等企业总部落户昆明。服务业增加值占GDP的比重由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,服务业成为经济转型的新引擎。

王喜良表示,尤其要向大家介绍的是,我们高举大健康旗帜,加快推进中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设,全力打造“六个中心”,着力构建“3456”大健康生态圈,努力把昆明打造成为“中国健康之城”,宝相健康产业园、智者山丘等一批大健康项目开工建设。

GDP

五年来全市GDP

年均增长10.3%

产业结构不断优化升级,更为昆明经济社会持续健康发展注入了强大动力。

五年来,全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道;固定资产投资从1875亿元增加至3920亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额从1272亿元增加至2310亿元,年均增长12.7%;一般公共预算收入从318亿元增加至530亿元,年均增长10.8%。 2016年,全市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年,增长9.6%。

交通

绕城高速内环闭合

高速公路里程达680公里

全市基础设施也日益完善,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里,绕城高速东南段、武倘寻、福宜等14条高速公路建设加快推进,在建里程为644公里,鸣泉收费站完成搬迁,“环线+射线”骨干路网基本建成。

地铁1、2、3号线、6号线(一期)建成运营,形成“十”字型骨架,轨道运营里程达88.76公里,地铁4号线、5号线等11个轨道项目开工建设。

目前,沪昆高铁、云桂铁路建成通车,长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市。

环保

主城区空气质量优 良率保持在95%以上

常住人口城镇化率从66%提高到71.05%。滇池水质甩掉了劣五类的帽子,湖滨3600公顷湿地被评为“中国最美湿地”。

大力开展城乡园林绿化,全市森林覆盖率达50.55%,主城区空气质量优良率保持在95%以上,成为“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家节水型城市”,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市亮丽名片。

引资

去年全市引进市外到位资金

915.3亿元

五年来,昆明坚持以开放促改革、以改革促发展,为经济发展注入了新动力,增添了新活力,拓展了新空间。全市供给侧结构性改革扎实推进,去年以来化解煤炭过剩产能28万吨、钢铁产能150万吨,商品房去库存控制在合理区间。

此外,昆明还编制了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,滇中新区成为国家级新区,市区融合发展步伐加快,杨林工业园升级为国家级园区,综合保税区通过国家封关验收,上合国际马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛等国际交流日趋频繁,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大。

昆明还坚持把发展作为第一要务,招商作为第一要事,环境作为第一要素,着力营造“亲”“清”新型政商关系。2016年全市引进市外到位资金915.3亿元,增长10.5%,实际利用外资7.4亿美元,增长54.7%。孟加拉等7国在昆设立领事馆,与法国格拉斯等22个城市缔结国际友城。

民生

民生支出占一般公共预算支出70%左右

五年来,民生支出占一般公共预算支出比重保持在70%左右。城乡居民收入年均分别增长10.5%和12.5%,高于经济增速。保障体系不断完善,实施就业优先战略,累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在4%以内。

统筹城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度基本养老保险制度实现全覆盖。引进北京世青、清华附中、黄冈中学等名校来昆合作办学,努力让更多的孩子“上好学”。城镇住房保障率高于全国平均水平。

社会治理不创新,不断加快民族地区发展,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。

云南信息报 记者 徐蓉

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信