当前位置: 财经频道/ 产经
【云南滇中新区全媒体行】滇中新区举行大健康产业推介会 未来将融合5领域打造特色大健康体系
2017-09-15 09:48:13   来源:云南网
分享至:

  推介会现场

  9月14日下午,云南滇中新区在嵩明嘉丽泽举行大健康产业推介会,通过媒体向国内外投资方和高层次科研人才团队广发“请柬”,欲借力区域内丰富优质大健康资源优势,全方位推进大健康产业融合发展。

  记者从会上获悉,滇中新区成立两年来,大健康产业发展初具雏形。在医药制造业方面,新区现有昆明南疆制药、云南名扬药业、云南优克制药、昆明邦宇制药、昆明源瑞制药、安宁希陶绿色药业、泊尔恒国际生物制药等7家生物医药企业,2016年产值8.8亿元。随着招商引资的持续推进,生物医药产业园已启动建设,已有中国中药配方颗粒生产制造基地、国药生物制品产业化项目一期、医疗器械产业园、中国中医科学院中药资源中心等一大批优质项目落户新区。

  滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广在推介会上指出,滇中新区大健康产业发展拥有交通便利、人才聚集、生态环境良好、政务环境高效、政策优势明显等多重优势。尤其在养生服务领域,滇中新区西片区安宁温泉资源丰富,住宅和商业配套比较完善,山林水体优美;东片区嵩明杨林嘉丽泽平均海拔1890m,PM2.5低至个位数,花开似锦,四季如春。安宁温泉和嵩明杨林嘉丽泽,一直是昆明主城周边热门的休闲旅游地。

  推介会上,滇中新区还重点向来宾展示了区域内大健康产业的“亮点项目”,据悉,落户新区的云南空港国际科技创新园项目,将着手规划引入一批国家级、省级研发平台、安全性评价中心(GLP)和临床评价中心(GCP),加快构建药物筛选、成药性研究、保健品研发、转化医学等专业化研发平台和科技公共服务平台。

  杨林经开区党工委书记、管委会主任,滇中新区党工委委员、嵩明县委书记杨相来介绍,目前嘉丽泽、长松园旅游度假区已纳入《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020年)》,并列为昆明养生养老重点建设基地,嘉丽泽高原体育运动小镇成功申报国家级特色小镇。嵩明县将抢抓机遇,致力于通过打造养生养老基地、高原健体胜地、高原疗养精品以及高原疗养精品,推进全县大健康产业发展。

  下一步,滇中新区将深入贯彻落实“健康中国2030”战略,全力推进以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,重点推进“药用植物、药品研制、医疗器械、保健用品、保健食品、健康旅游、健康服务”为一体的特色产业,着力打造具有国际竞争力的知名品牌和良性循环的大健康产业体系,加快将新区建设成为我国面向南亚东南亚的医药服务产业基地、高端生物医学制造基地,国际健康生态休闲养生中心。

  云报全媒体记者 陈熙 周凡 图

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信