当前位置: 财经频道/ 人物
云南寻甸大学生范祥灵毕业回乡种辣椒 带动当地贫困户增收致富
2017-09-15 10:19:44   来源:云南网
分享至:

  合作社引进的工业辣椒先进烘烤设备正在工作中。

  云南网讯(记者赵岗)9月14日,在云南曲靖市寻甸县甸沙乡红果树村,一座新式的工业辣椒烘烤厂房源源不断“吐出”新鲜干椒,甸沙乡在工业辣椒种植与加工方面再上一个新台阶。云南网(微信公号:yunnancn)获悉,这是当地宏绿辣椒种植专业合作社引进的最先进工业辣椒烘烤设备,可以快速烘干辣椒,加快销售,带动建档立卡贫困户增收致富。

  该合作社负责人范祥灵介绍,7吨的新鲜辣椒进入机器进行烘烤,可以烤出1.1吨干椒,一轮烘烤的时间大约20小时,生产效率很高,而且干椒更能卖上价钱。“从地里采摘的鲜椒统一合同价为3.2元一公斤,烘烤后的干椒后统一收购价为30元一公斤。”

  云南网(微信公号:yunnancn)了解到,2016年,甸沙乡红果树村的范祥灵,大学毕业生回到家乡后一直在寻找一条帮助村民脱贫致富的道路。他成功带领村民种植工业辣椒,给当地农业结构调整、发展新产业起到了示范作用。

  2017年,受到范祥灵创办的祥灵农业影响,附近海尾和兴隆两个村的村民也加入进来,三个村共同成立了寻甸宏绿辣椒种植专业合作社。“2016年,甸沙乡只有我们一家在种植,种植面积只有20亩。到2017年,全乡共有2600多亩的工业辣椒。”范祥灵说,为了改进深加工能力,合作社引进了专业化的生产烘烤厂房。

  目前合作社采取“党支部+合作社+公司+建档立卡户”模式进行运作,并与云南宏绿辣素有限公司签订合作协议和订单。公司负责提供种子、技术支撑、设备购置及安装、干椒收购,合作社提供技术培训和田间指导,负责鲜椒收购及烘干销售。

  范祥灵告诉云南网(微信公号:yunnancn),当地农民种植辣椒平均单产按1500公斤来算的话,亩产值4800元。扣除成本费用约800元后,农户每亩纯收入4000元左右,预计可实现产值1276万元,增加农民纯收入1064万元,户均增收6万元。“能有效带动101户建档立卡,贫困户增收占农户总数的57.3%,真正让贫困群众得到实惠。”范祥灵说。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信