当前位置: 财经频道/ 人物
2017年全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓 云南“鸡司令”段必清荣获奋进奖
2017-09-15 10:42:52   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者自然)9月13日,全国脱贫攻坚评选结果通告会在京召开。经国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定,2017年全国脱贫攻坚奖40名获奖者如期产生。其中云南省瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清荣获奋进奖。

  据了解,2017年全国脱贫攻坚奖评选,自6月1日国务院扶贫开发领导小组第十七次全体会议审议通过评选表彰活动方案后正式启动。全国评选办公室按计划顺利完成了通知公告、推荐报名、资格审核、初评、公示、征求部委意见、复评等环节工作。9月12日上午,国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定了获奖人选名单。

  获奖者中,地方推荐35人,涵盖了27个省份;牵头部门推荐5人,涉及5个部委。评选出“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”各10人。获奖者既有自力更生、光荣脱贫的贫困群众,又有先富帮后富、无私奉献的民营企业家,还有敢于担当、勇于创新的扶贫先锋。获奖者事迹鲜活生动、感人至深。

  此外,云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,下一阶段将通过邀请媒体采访报道、举行脱贫攻坚先进事迹报告会、录制播出全国脱贫攻坚奖特别节目等方式,对获奖者先进事迹进行深入宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。

  段必清:从“百无一用”的年轻人到“鸡司令”

  此次入围2017年全国脱贫攻坚奖的云南大学生村官段必清家住瑞丽市城区,2009年大学毕业经严格考核当上户瓦村村干部。

  户瓦村是典型的边疆少数民族贫困山区,全村1400余人,其中800余人是景颇族。为带领当地群众走上致富路,段必清探索发展养殖产业,走家串户,赊鸡苗,办培训班,指导村民们养土鸡,成立合作社。

  如今户瓦村养鸡合作社已吸纳农户178余户、640余人,去年合作社土鸡销售收入800余万元,户均增收9000余元。户瓦村村民养鸡富起来后,段必清还把养鸡技术推广到勐秀乡景颇族较为聚集的其他县乡,帮助当地贫困户走上养鸡致富道路,并吸引了缅甸边境村民前来学养鸡技术。

  在他的带领下,边境树起了脱贫攻坚的一面旗帜,少数民族群众脱贫攻坚的梦想正在逐步实现。

    

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信