当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】抱歉,有钱真的不能为所欲为
2017-09-15 15:04:36   来源:云南网
分享至:

有钱真的能为所欲为吗?

  彩云网评特约评论员路易王

  上周,某直播平台“吃鸡”主播“魔音糯米”使用外挂一事在电竞圈引起了不小的反响。中间曲折离奇的过程这里不讲,最后的结果为被官方认定为使用了外挂,并被封号。事后以直播平台封停该主播直播间为处理方法,这件事貌似被平息了下去。但是事情的背后,电子竞技的公平公正性又被舆论逐渐重视起来,“靠外挂圈粉”“电子竞技开挂是否为不道德的表现”等也成了人们谈论的一个话题。

  “吃鸡”全名《Playerunknown's Battlegrounds》(绝地求生大逃杀),是一款射击类、竞技、生存类游戏。2017年3月面世至今,火爆异常。由于国内竞技射击类游戏匮乏,导致该游戏在中国十分火爆,各大直播平台都开设专栏重金宣传。据不完全统计,该游戏下载量达到630万,其中中国玩家占19.47%。“吃鸡”分类的主播们也在一段时间内受到了各大直播平台的重点栽培,直播平台资源的倾斜,巨额的利益回报一时间让包括游戏开放商在内的多方都吃到了甜头。

  而这位名叫“魔音糯米”的主播早期并不出名,是另一款生存类游戏的主播。“吃鸡”游戏火爆之后,他凭借高超的“技术”迅速斩获人气,直播间订阅量达到100万,通过直播收到粉丝礼物等收入据说也有几百万元人民币。

  “外挂事件”被曝出后,直播间被封停的同时,直播平台也将粉丝赠送的礼物原路返回,这对“魔音糯米”的确是一个不小的经济打击。

  靠外挂圈粉这事儿可以说是十分恶劣的,这传递得并不是一个正确的价值观。作弊用外挂,还收获名与利,这事儿放在哪个行当里都是耍流氓。耍流氓的人还不承认,这事儿就让人觉得更加离奇。

  直播平台倾斜资源,花费大力气宣传的主播最后被判定使用作弊,这无论对谁都是个打击。粉丝花钱看了“技术”,最后人家告诉你这不是“玩意儿”,从情理上谁都说不过去。有钱也不能为所欲为

  这次“魔音糯米”被查的外挂,据说使用一个月需要6000元人民币。在某宝上搜索“主播用外挂”,种类也是层出不穷。虽然这点钱与因为使用外挂而获利的几百万元人民币不可相比,但是这事儿还真就不是有钱就能任性的。

  电子竞技是一种体育项目,既然是体育项目,就要讲“体育精神”。通过自身努力收获成绩,创造名利,这是正常的价值取向。花钱“抄近道、走捷径”就显得过于急功近利。

  电子竞技的外挂就像其他体育项目里的兴奋剂,大众对于这类事件基本都是“零容忍”的态度。更不用说花更多的钱使用更好的外挂这件事了。

  路易王也是真心希望“魔音糯米”他就是一个“天赋异禀”的普通人,没有外挂,也没有其他争议的事件。那些“神乎其技”的操作也只是他苦练多日的回报。至于有些言论说人家出的起钱买的起最好的外挂就无所谓,我只能说,抱歉,有钱真的不能为所欲为。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信