当前位置: 财经频道/ 人物
【喜迎十九大 党代表风采】“核桃村”的好当家——永胜县东山乡东山村党总支书记李应芬
2017-09-18 09:18:08   来源:云南网
分享至:

  记者 李秀春

  云南网讯 山坡上、箐沟边,东山村到处是果实累累的核桃树。

  看着丰收的核桃,永胜县东山傈僳族彝族乡东山村委会的父老乡亲,都纷纷翘起大拇指,夸耀他们有一位能带领大家脱贫致富、能为大家当好家的“女能人”。

  这位会当家的“女能人”是东山村党总支书记李应芬。

  几年来,李应芬带领乡亲们,硬是把贫穷落后的东山村,建成了远近闻名的“核桃村”,在大山深处崛起了一座“绿色银行”。目前,全村核桃面积种植已达4.7万多亩,户均拥有核桃80多亩。

  “好日子是干出来的”,这是李应芬经常挂在嘴边的一句话。为了带领大家干出好日子,她带头自己先干起来。

  “制约东山发展的最大困难在山,最大的出路和优势也在山。”作为土生土长在东山村的彝家女子,李应芬深知,家乡自古以来就产核桃,土壤与气候条件非常适合种植核桃。经过到临近的仁和镇朝阳村考察学习该村种植核桃,建成“全国绿色小康示范村”的经验以后,她把发展产业的着眼点放到了核桃上。

  几年来,她累计种植核桃95亩、花椒10多亩。同时,发动父母和弟弟种了100多亩核桃和花椒。

  在李应芬的带动下,乡亲们“把山当田耕、把树当菜种”,涌现出了像李志华、张云录等一批产业种植大户、党员致富带头人。如今,过去光秃秃的东山村陡坡山地,处处披上了绿装,群众的房前屋后、田间地角、山坡箐沟边都种上了核桃。

  “来到东山以后,觉得这里很有发展前途。”从仁里街到熊志兰家“倒插门”的陈树明说,他看上了东山的核桃树。这几年,他家一共种植了110多亩核桃,虽说现在还没有全部挂果,但每年的收入已经有好几万元。

  核桃产业的发展,让身居大山沟壑之间的傈僳族、彝族同胞,家家户户盖起了瓦房,有的人家还住上了小洋房,乡村道路实现了通村通组通户,乡亲们过上了幸福美好的生活。

  今年42岁的李应芬,曾在村里当了两年的代课教师。21岁那年,她被选为村委会副主任,2013年她当选村党总支书记。今年,她又光荣地被选为党的十九大代表。“带领群众脱贫致富,是村党总支躲不过、绕不开的一项艰巨任务。”李应芬说,只有深入到农户家中,才能为他们解决实实在在的困难。

  李子坪是东山村委会最远的一个村民小组,从村委会到李子坪骑摩托车要走1个多小时。村里的熊富春、熊燕梅两家人在实施安居工程中,李应芬几次骑摩托车到他们的家里了解情况。

  从2012年学会骑摩托车到现在,李应芬5年时间骑坏了两辆摩托车。

  担任了村党总支书记以后,李应芬十分注重阵地建设。目前,已完成了东山、他谷坪、汉仕坪、余子拉4个村民小组的活动场所建设。她还围绕“五个好”支部创建目标,建立健全了村组党员干部教育和管理制度,严格落实了“三会一课”、党费日、党员活动日等制度。同时,坚持把“服务”贯穿到脱贫攻坚的全过程,5名支委分片包干11个村小组,32名党员挂钩联系到户,做到大事由党总支统筹安排,小事由支部委员分村、党员到户包干。

  去年以来,通过李应芬积极争取挂包帮单位和上级部门的扶持,硬化了东山电站至柳树坪大桥、他谷坪和咩德沟3个组17公里的道路;修通了咩德沟、汉仕坪和李子坪等村小组的自来水;实施了危房改造40户、木楞房改造36户,全面消除了全村的D级危房和木楞房。

  今年6月,在全乡开展贫困对象动态管理中,柳树坪村民小组29户、98位村民评议结果为“零贫困户”。 

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信