当前位置: 财经频道/ 滇企
云南省副省长陈舜香港调研:云南能投国际化发展大有前途
2017-09-18 14:09:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王梦婷 祝映雪)9月13日,云南省副省长陈舜率云南省政府调研组赴“港澳深”产业合作交流活动中唯一的省属企业——云南能投香港公司调研并召开座谈会。

会上,陈舜副省长听取了云南能投集团董事长段文泉关于集团和香港公司基本情况的汇报。段文泉董事长指出,在省委省政府领导下,能投集团、香港公司紧抓“一带一路”发展机遇,夯实国际化板块,加强融资、投资、资本市场对接能力,产业辐射南亚东南亚,促进能源互联互通,形成了优良资产。目前,已经把香港公司打造成在香港的制度、法律下真正市场化、专业化运作的企业。

陈舜副省长指出,云南能投的国际化发展大有前途。国有企业改革要探索多种路径,其中之一就是国际化。国际化意味着企业体制机制的改变,既符合国企改革的需要,又能够带来新的机会和生机。能投集团要进入世界500强,只有走国际化道路。要充分发挥香港金融市场的优势,利用国际市场低成本的资金,投资“一带一路”能源项目建设。

陈舜副省长强调,省委省政府高度重视云南能源产业的发展。在云南周边国家高度关注经济发展和“要能源,缺能源”的实际情况下,建设云南省成为周边国家的能源中心“在云南省里干不行”、“直接干、硬干不行”,要在周边国家的能源整体供应、基础设施输送中发挥重要作用,改造传统网络,充分发挥云南省电力行业优势。他总结指出,能投集团走国际化战略是最好的战略。

就中南半岛物流现阶段存在的困难,陈舜副省长提出,能投物流产业能很好地促进了南亚东南亚辐射中心建设,带动周边国家的物流产业发展。希望能投物流能够与缅甸、老挝、越南等南亚东南亚国家组建跨国物流集团,降低物流成本,融通中南半岛物流发展。

能投集团董事长段文泉表示,集团将认真贯彻落实省委、省政府战略部署,充分发挥国资的引领和杠杆效应,认真落实好国际化战略,力争到2020年实现集团总资产规模超1500亿元,营业收入超1800亿元,管理资本市值突破1000亿元,跨入世界企业500强。

云南省人民政府副秘书长和丽贵、省招商合作局、省侨办、省港澳办、省农业厅、省旅发委、省金融办及云南省各州市相关部门陪同调研。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信