当前位置: 财经频道/ 产经
【云南滇中新区全媒体行】 三大产业聚集引领 安宁工业园区提前实现“千亿级”
2017-09-18 19:33:36   来源:云南网
分享至:

  纽米科技及科技展示厅

  “你看,这就是检验合格的锂电池隔膜,厚度只有头发丝六十分之一,耐热性却比同类提高近40℃。” 昆明云天化纽米科技有限公司总经理胡晓东拿着电池隔膜给记者介绍,目前,企业可年产2×1500万平方米高性能锂电池微孔隔膜,公司锂电池隔膜产品已销往西南、华东、华中、华南市场。

  昆明云天化纽米科技有限公司成立于2013年4月,位于安宁工业园区麒麟片区,是一家集锂离子电池隔膜研发、生产和销售于一体的高新技术企业。企业的二期将于今年底开建,再新建4条生产线,产业链延伸到涂布和正负材料领域,预计实现总产值突破25个亿。

  像这样的高新技术企业在园区还有很多,近年来,安宁工业园区坚持大集团引领、大项目支撑、集群化推进,以“一园三区”为平台,三大产业园区蓬勃发展。如今,安宁工业园区千亿级产能形成,正逐步实现以新材料、装备制造等三大产业为主导,新能源、生物医药、电子信息等新兴产业共同发展的产业新格局。

  据介绍,安宁工业园区工业固定资产投资、招商引资实际到位资金连续3年超过百亿元,增幅保持全市前列,2016年底率先在全省建成“千亿级产能园区”。今年8月,安宁工业园区成功申报云南省省级高新技术产业开发区,为冲刺国家级高新区奠定坚实基础。

  今年以来,工业园区紧扣“保增长、促发展”主题,截至8月底,规模以上工业企业总产值预计完成190亿元,共洽谈项目60余个,意向协议资金174.39亿元。

  目前,云南省新材料产业集群示范区已在麒麟片区挂牌成立、省级装配式建筑产业园已于2017年8月授牌成立。

  下一步,安宁市将继续强化带动,大力培育和引进产业龙头和行业领军企业,完善下游产业链条,提高产品附加值,充分发挥产业聚集优势形成“龙头带链条、链条引龙头”的良性发展格局。

  安宁工业园区负责人表示,园区正大力培育新能源汽车全链产业,接下来将依托纽米科技等现有企业进一步延伸打造“锂电池产业园”,引进电池正负极材料、电芯、电解液、电池组装等配套产业,形成完整动力锂电池及储能电池产业链,为新区乃至西南地区发展新能源汽车及储能产业提供核心支持。

  云报全媒体记者 陈熙 周凡 图

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信