当前位置: 财经频道/ 产经
寻甸:生物质燃料烤房烤烟省心又省力
2017-09-19 09:20:17   来源:云南网
分享至:

  记者 茶志福 通讯员 王旖旎

   云南网讯 “今年用上生物质燃料新烤房,烤出来的烟不仅色泽好,而且不像以前用老式烤房会挂灰。现在只要把控制器设置好,一晚上燃料加足就可以安心睡到天亮,省心省力,还不会耽搁第二天的农活。”看着自家刚烤出来的一炉金灿灿的烤烟,说起生物质燃料烤房的好处,寻甸回族彝族自治县羊街镇长冲村委会下村的烟农冯贵赞不绝口。

  据寻甸县有关负责人介绍,生物质燃料颗粒易于存放,干净卫生,烘烤烟叶的时候,还能够大幅降低烘烤过程中排放的氮氧化物、硫氧化物等污染物,既实现节能减排的目标,又保护了生态环境。对烟农来说,最大的好处在于既能减工降本,又能提质增效。首先,通过自动化控制进料烘烤,每亩烟叶烘烤的人工成本可以减少一个工时。此外,通过生物质智能化精准烘烤,每亩烟叶上等烟比例可提高8%以上,进而使亩均产值提高180元以上。

  今年以来,寻甸县加大在烟叶生产中推广生物质新能源力度,投资430余万元建成生物质燃料加工厂1个,小型加工点2个,推广生物质新能源配套板式烤房150座,密集式烤房燃烧机150台。同时,按照“自产自销、自给自足”的思路,利用涉烟废弃物、锯末、果木园林绿化废物和松壳等各种生物质资源加工生产生物质燃料。生物质燃料颗粒加工试点合作社遵循惠农原则,合理确定加工成本,充分保障烟农利益。今后,寻甸将进一步发挥示范带动作用,逐步实现烟叶烘烤的自动化、精准化、专业化,推动全县烟叶烘烤水平持续提升,促进生态农业、绿色农业、循环农业的健康发展。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信