当前位置: 财经频道/ 评论
如何击碎普洱茶致癌流言
2017-09-19 10:44:15   来源:云南网
分享至:

评论员刘孙恒

只要普洱茶的品质有保证,醇厚浓郁之味不变,害群之马及时被踢出普洱茶队伍,消费者自会用“喝”投票,还普洱茶一个公道。

近段时间来,因方舟子的“普洱茶致癌”论,在滇茶产业界引起热议和媒体关注。昨日上午,昆明茶叶行业协会召开新闻发布会,发布了“致普洱茶商、茶友的公开信”,通过列举权威专家学者的观点,回击了方舟子的言论,协会也鼓励社会举报无良茶商,维护普洱茶声誉。

方舟子的“普洱茶致癌”论不堪一驳,早在第一时间就有人指出,方舟子在引用实验数据时,一是存在引用不当的问题,并没有完整地表述出原作者的意思;二是原作者此前就曾公开辟谣称,他的实验结果只是针对保存差的、价格极低的普洱茶。

普洱茶无须为自己证明,我们之所以仍然要对方舟子的“普洱茶致癌”论作出回应,也不是为了驳倒方舟子,而只是想抚慰万千消费者对于食品安全的焦虑,避免流言误伤普洱茶。

检索发现,“普洱茶致癌”论不是今天才有,早在2007年网上就有相关传闻,2012年的时候,一位名为“人体工程学李建军教授”发微博说“喝普洱茶最容易得癌症,茶里有大量的致癌物‘黄曲毒素’”,同样引发轩然大波,以至于云南农业大学教授周红杰如今称,“普洱茶因为检出有黄曲霉素能致癌?这不是2012年就已经用实验反驳过的问题吗?”

隔一段时间“普洱茶致癌”论就会甚嚣尘上,虽然可能只是少数人的不怀好意,但三人成虎,谎言重复一千遍就可能成了真理,尤其是在食品安全不尽如人意的境况下,人们对于食品安全问题本就非常敏感,一旦听多了“普洱茶致癌”论,亦难免真假不辨,甚至信以为真。果真如此,那就关乎600万茶农的生计问题。

何以解忧?唯有用事实击碎流言,靠品质赢来信任。一方面,“方舟子们”可以主观臆断加胡乱引用,我们则不能。除了有权威的声音背书,更要有科学的实验数据出炉,从而经得起任何逻辑的推敲——普洱茶不致癌。另一方面,普洱茶好不好、有没有毒、致不致癌,归根到底是消费者说了算。因此,只要普洱茶的品质有保证,醇厚浓郁之味不变,害群之马及时被踢出普洱茶队伍,消费者自会用“喝”投票,还普洱茶一个公道。

真理越辩越明,真金不怕火炼。“普洱茶致癌”论是一种警示,警示我们要把自己的事做好,借助于科学技术和先进理念,时刻强化普洱茶的加工工艺,给消费者提供更优质的产品。届时,或许可以跟“方舟子们”说:“谢谢你们曾经质疑我,让我经历挫折,更精彩的销售”。

  

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信