当前位置: 财经频道/ 产经
云南文产增速超全国水平
2017-09-19 14:56:50   来源:云南信息报
分享至:

据新华社消息,如今,创意经济对全球经济的贡献率逾6%,每年带来4万亿美元左右的收入。我国文化产业增速已高于同期GDP的增速,不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用,文创产业已成为可持续发展与城市再生的新引擎。

9月18日下午,由云南省文产办主办的文化创意产业论坛在昆明市经开区紫云青鸟文化创业园举行。云南优秀的文化创业产业代表汇聚一堂,借着全国大众创业万众创新活动周云南分会场活动举办的契机,大家畅所欲言,对云南文化产业的发展及成果献计献策,共同推动云南文化创意产业不断向前发展。

年轻人消费市场还有待挖掘

云南大学文化产业研究院副院长林艺教授在昨日的文化创意产业论坛上说:云南的文化产业发展总体高于全国水平,综合2013年至2015年的文化产业消费支出数据来看,云南农村文化产业消费还存在巨大潜力。

据国家统计局数据显示,2017年上半年,我国文化及相关产业10个行业的营业收入均实现增长。其中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业增速居于首位,同比增长32.7%,营业收入3397亿元。

可以说,文化创意产业正成为新的经济增长引擎。

“目前云南文化产业投资有两个特点,一个是投资金额高,一个是增长速度快。这让云南文化企业活力不断增强,尤其是重点文化企业。”林艺说,2013年,云南省重点文化企业344家,2015年又新增120多家。重点企业在2015年的全部营收超过150亿元。“十二五”期间,云南文化产业固定资产投资增长率为30.97%,而全国平均水平为12.2%,可以看出,云南在文化产业方面的投资力度,远高于国内平均水平。

文化产业结构也在优化升级,云南大学文化产业研究院依照单位数、从业人员、营业收入三方面指标,在10个门类中进行排名,排名前三的分别是:工艺美术品生产、文化娱乐服务、文化产品生产。工艺美术品生产今年来成为热潮,但是产品缺乏,创意不够,对年轻人消费市场还有待挖掘。

产业结构还需多元化发展

云南具有民族文化多样性的优势,围绕着民族文化来开发成为文创企业的首选,云南当下大部分文化产业带有鲜明的民族色彩。

乌铜走银的第七代传人丁大为认为,云南文化产业工艺品的一大优势就在于“手工制作”,他正在思考如何将云南特有的工艺品进行形象塑造,向外推广。昆明启迪K栈文化创意产业园副总经理杨识腾致力于打造云南特色的文化产业综合服务平台,其关注的焦点也是云南本地民族文化。

云南财经大学民族文化产业研究所博士高阳表示,云南的文化产业大多是从家庭小作坊发展而来,所以决定了其具有“小”的特点,因为民族群居的分散性和差异性,使得云南文化产业无法聚集整合,也就造成了“散”的特点。因此,云南文化产业发展必须突出营销中介的服务作用,其次要保护知识产权。文化产业是智力产业,最核心的要素为人,需要人发挥创造性,也需要保护其产品成果,得有强大的跨界能力,实现IP延伸开发,如此才能推广文化品牌内涵。

如今,云南文化产业面临着优化升级,新的文化产业结构正在出现,比如“文化+科技”、“文化+旅游”等。

昆明微想智森科技有限公司作为“文化+科技”的代表,在本次论坛上展示了两款产品:“糖果学院”和“720云”,运用AR和VR技术,将消费者带入虚拟现实空间,可以通过其平台进行内容分享。该公司创意总监陈思良表示,凭借着技术的积累,在今年“汽车之家”的一个项目中,他们击败来自全国各地的竞争对手,成功在3个月内完成全国12000多家4S店的线上VR展示项目。

云南信息报 见习记者全宏量 段是宇 摄影报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信