当前位置: 财经频道/ 要闻
沧源县茶叶销往欧盟等地
2017-09-19 15:14:01   来源:云南网
分享至:

 
 

记者 张子卓

沧源碧丽源(云南)茶叶有限公司是临沧市沧源佤族自治县招商引进的一家公司。在沧源县委、县政府的大力推动下,各相关部门给予技术支持、项目扶持,促成该企业以“公司+基地+合作社+农户”的模式建设芒摆万亩有机茶园、岩帅镇来龙茶园,带动了农户和周边地区联动发展。企业建设的高山茶园,获得国际“雨林联盟”认证,并成功申报芒摆万亩茶叶有机庄园为国际AA级景区,产品主要销往欧洲等世界各地,成为了沧源县具有典型带动示范作用的招商引资农业龙头企业和助推三次产业发展的典型企业代表。

临沧市沧源佤族自治县少数民族聚居,生态环境较好,茶叶资源丰富,但一家一户的分散经营一直让茶农赚不到多少钱。在得知碧丽源(云南)茶业有限公司负责人已在考察沧源的路上的消息后,沧源县勐董镇党委、政府两套班子连夜赶往临沧机场接机,并连续几天陪同考察团一行深入沧源县勐董镇各个行政村进行考察。

在了解了企业的诉求和难处后,县乡两级党委、政府多次深入基层调研,多次组织懂得少数民族语言的干部职工深入农户家中,说服群众、整合土地资源、动员广大群众积极参与。县委、政府敢于让利,不仅协调解决了企业所需的厂房用地,而且无偿提供了一部分土地,县委组织部为该公司派遣了一名在职的党建指导员,帮助企业开展组织活动。由于真情的付出,最终促成公司万亩茶园基地建在芒摆村,并采用“公司+基地+农户”的模式进行运营。

为使公司进一步发展壮大,发挥企业的产业龙头作用,沧源县委、县政府多次召开专题会议,组织相关部门协调解决该公司的基地建设问题。2011年,在沧源县委、县政府主要领导的多次协调下,继芒摆万亩茶园基地之后,该公司又以租赁形式合并了沧源县岩帅镇来龙茶园,使得公司茶园面积达到25000多亩。解决了土地问题以后,为更快地推动项目建设,勐董镇组织全镇10个村的劳力集中上马开挖茶园种植沟,最多时工地上有6000多名干部群众义务参与茶叶基地建设。县茶办、农业、林业、水利、扶贫等相关部门积极给予了技术和项目支持,创造了新时期愚公移山的新篇章。

现在,注册资金达1050万美元的碧丽源(云南)茶业有限公司,已通过进出口检验检疫局“出口食品生产企业备案”和“出口茶叶基地备案”;通过中国质量认证中心(CQC)ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系的认证。2010年12月通过了瑞士生态市场研究所的有机认证,2011年4月通过杭州中农质量认证中心的有机认证,是中国首家通过国际“雨林联盟”认证的可持续高山茶园。产品主要销往欧洲等世界各地,公司已成为沧源县具有典型带动示范作用的农业龙头企业。2015年,碧丽源芒摆万亩茶叶有机庄园成功申报为国际AA级景区。该企业也成为沧源县助推三次产业发展的典型代表。

公司直接带动500多户参与茶园的建设与管理,辐射项目区周边县、市茶园3万亩的清洁化种植及科学管理,辐射缅甸1万亩替代种植经济的发展。即将新建的年产5000吨清洁化红茶加工生产线,将进一步增强龙头企业的市场竞争和出口创汇能力。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信